Polvorones de Pamplona
PROGRAMA: Dulces navideños
Ep: 4
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de harina tostada
- ½ kg de manteca de cerdo
- 2 Huevos
- 250 g de almendra molida
- 250 g de azúcar glasé
- 2 cucharadas de canela en polvo
- Azúcar glasé para espolvorear
Preparación de la receta
Cuenta la leyenda que en la hermosa ciudad de Estepona se fabrican unos ricos polvorones desde tiempos inmemoriales, pues toda la dulcería morisca es de una exquisitez sublime.
También en nuestros hogares nuestras madres y abuelas aprovechando la matanza del cerdo hacían unos polvorones divinos.
Del cuto extraían la manteca en rama, la ponían en una tartera a derretir y cuando estaba líquida la metían en una tinajica de barro y la parte sólida la guardaba para hacer los chicharrones.
Hoy os voy a hacer unos polvorones con una manteca traída directamente de los montes de Navarra.
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
En primer lugar, pasamos primero la harina por un cedazo o un colador. La ponemos sobre la mesa de trabajo y la trabajamos un poco.
Ponemos encima de la harina la manteca de cerdo ablandada, el azúcar, los huevos, la canela y la almendra. Mezclamos bien y amasamos.
Estiramos la masa con el rodillo dejándola de un centímetro y medio de grosor. Con un cuchillo largo, cortamos cuadritos de 3 por 3cm.
Colocamos los polvorones en una bandeja con papel sulfurizado y los horneamos durante 8 minutos a 200ºC.
Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen los polvorones.
Los espolvoreamos con azúcar glasé y servimos.
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