Pollo de salina (Salina chicken) Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 berenjenas (750 g)
1 pollo de 1,4 kg
aceite de oliva
2 dientes de ajo
3 guindillas rojas, frescas,
pequeñas
1 rama de canela
4 ramitas de hierbas, como
romero, tomillo, laurel
50 g de alcaparras pequeñas
en salmuera
2 cebollas rojas
200 g de tomates cherry
50 g de piñones
2 limones
4 ramitas de albahaca fresca
  1. Preparación de la receta
  2. Quitar los extremos de las berenjenas, cortarlas en trozos o cuñas de unos 5 cm, ponerlas en un bol grande y sazonar generosamente con sal marina. Reservar.

  3. Cortar el pollo.

  4. Untar todos los trozos con aceite, ponerlos en una cacerola grande poco honda a fuego medio-fuerte, con la piel hacia abajo, dorarlos uniformemente y pasarlos a una fuente.

  5. Limpiar la sal de las berenjenas y añadirlas a la cacerola, girándolas hasta que se doren.

  6. Ponerlas en la fuente con el pollo y reducir el fuego al mínimo.

  7. Pelar y laminar los ajos, añadirlos a la cacerola con las guindillas pinchadas, la canela, las hierbas y las alcaparras.

  8. Rehogar un par de minutos removiendo, incorporar las cebollas peladas y laminadas finas. Cocer 15 minutos o hasta que empiecen a caramelizarse, removiendo de vez en cuando.

  9. Precalentar el horno a 180 ºC.

  10. Apretar los tomates sumergidos en un bol con agua para eliminar las semillas, un excelente truco de la nonna para evitar que te salpiquen, trocearlos y añadirlos a la cacerola.

  11. Incorporar de nuevo el pollo y las berenjenas, con todos los jugos que hayan soltado, y verter 600 ml de agua.

  12. Esparcir los piñones y regar con el zumo de limón.

  13. Cocer en la parte inferior del horno 45 minutos o hasta que el pollo esté dorado.

  14. Decorar con las hojas de albahaca y servir con un gran bol de cuscús con limón.

  15. En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de calamar asado y Calamares rellenos.

  16. © Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus