El Pozo

Pollo de corral con colmenillas
PROGRAMA: Cocina Francesa T2      Ep: 31
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de colmenillas secas
  • 1 Pollo de corral
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel
  • Tomillo
  • 100 g de mantequilla
  • 1 Chalota
  • 1 l de caldo de pollo
  • ½ l de nata líquida
  • Vino semi-seco especial
  • 1 Cebolla

Preparación de la receta

En el capítulo 31 del programa de televisión Cocina Francesa T2, nuestra cocinera Evelyne Ramelet prepara la receta de Pollo de corral con colmenillas (Coq aux morilles). Para la elaboración de esta receta debemos tener en cuenta que dos horas antes de comenzar a cocinar tenemos que poner 100 g de colmenillas secas en agua hasta que se rehidraten.


Lo primero que tenemos que hacer, cuando hayan pasado dos horas rehidratándose en agua, es lavar con cuidado los 100 g de colmenillas para limpiarlos de arena. Reservamos.


Despedazamos un pollo de corral entero, reservando los trozos comibles a parte de los deshechos.


A continuación, preparamos el caldo y para ello colocamos en una olla con agua hirviendo los deshechos del pollo de corral con una zanahoria lavada, pelada y cortada en rodajas, un puerro lavado, pelado y cortado en rodajas, 2 dientes de ajo lavados, pelados y picados, un vaso de vino blanco seco de cocina y sal, pimienta, laurel y tomillo al gusto, y lo dejamos cocinar todo durante 30 minutos.


Mientras el caldo coge todo el sabor, salpimentamos los trozos del pollo de corral.


En una sartén caliente, derretimos 75 g de mantequilla y rehogamos los trozos de pollo.


Después retiramos la olla del fuego y añadimos los trozos de pollo rehogados.


Introducimos la olla en el horno durante 10 minutos.


En una sartén pochamos una chalota con 25 g de mantequilla y añadimos las colmenillas del principio ya lavadas de arena. Removemos y de un litro de caldo de pollo añadimos media taza y de medio litro de nata líquida añadimos una taza. Agregamos también sal y pimienta.


Dejamos cocer 5 minutos y reservamos a parte.


Pasados los 10 minutos en el horno, sacamos la olla con el pollo y la colocamos nuevamente en la placa, para seguir con la preparación.


Cubrimos los trozos de pollo con lo que sobra del litro de caldo de pollo, y el resto del medio litro de nata líquida y un chorro de vino semi-seco especial Dejamos cocer a fuego vivo durante 30 minutos.


Retiramos el pollo de la cazuela y lo colocamos en una fuente de servir.


Reducimos la salsa a fuego fuerte y agregamos las colmenillas.


Por último, bañamos la salsa espesa con las colmenillas sobre el pollo y servimos muy caliente.


En este episodio de Cocina francesa T2, la cocinera Evelyne Ramelet también nos enseña a preparar su receta de Manzanas caramelizadas al horno (Pommes au four).


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