Poke de bonito y sandía con salsa caribeña
Los fríos del verano      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina japonesa.
  • Ambiente: Exótica, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 0
  • Programa: Los fríos del verano
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base:
  • 500 g de arroz redondo
  • 600 ml de agua
  • 100 ml de vinagre de arroz
  • 60 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Para el marinado del bonito:
  • 400 g de lomo de bonito
  • Una cebolleta
  • 400 g de sandía
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • Una cucharada de sésamo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el toppin:
  • 2 rabanitos
  • 1 zanahoria
  • 1 pepino
  • 100 ml de leche de coco
  • 1 lima
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 10 ramas de cilantro
  • 1 chile fresco o una guindilla
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 16 del programa de televisión Los fríos del verano, Blanca Mayandía prepara la receta de Poke de bonito y sandía con salsa caribeña.

Lavamos dos o tres veces el arroz bajo un chorro de agua fría. Lo ponemos a cocer con el agua. En cuanto hierva, bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Tras 13 minutos, apagamos el fuego y, sin levantar la tapa, dejamos reposar 13 minutos más.


Mientras, calentamos un poco el vinagre para deshacer el azúcar en él y dejamos atemperar.


Mezclamos el vinagre con el arroz y enfriamos. Podemos reservarlo en la nevera.


Cortamos en dados de 1 cm la sandía y el bonito y los maceramos juntos son salsa de soja, sésamo y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.


Picamos la cebolleta, rallamos la zanahoria y laminamos los rabanitos y el pepino. Reservamos.


Para hacer la salsa incorporamos el zumo de la lima a la leche de coco. Sazonamos, incorporamos las especias, el cilantro picado y la guindilla troceada según nuestro gusto de picante.


Emplatamos en un bol y ponemos una base de arroz avinagrado y encima y bien ordenado el bonito con la sandía, la zanahoria, el rabanito y el pepino.


Salseamos bien con la salsa caribeña y decoramos con sésamo y la cebolleta picada.


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