Poke de bonito y sandía con salsa caribeña
PROGRAMA: Los fríos del verano
Ep: 16
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 0
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la base:
- 500 g de arroz redondo
- 600 ml de agua
- 100 ml de vinagre de arroz
- 60 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- Para el marinado del bonito:
- 400 g de lomo de bonito
- Una cebolleta
- 400 g de sandía
- 4 cucharadas de salsa de soja
- Una cucharada de sésamo
- Aceite de oliva virgen extra
- Para el toppin:
- 2 rabanitos
- 1 zanahoria
- 1 pepino
- 100 ml de leche de coco
- 1 lima
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de nuez moscada
- 10 ramas de cilantro
- 1 chile fresco o una guindilla
- Sal
Preparación de la receta
En el capítulo 16 del programa de televisión Los fríos del verano, Blanca Mayandía prepara la receta de Poke de bonito y sandía con salsa caribeña.
Lavamos dos o tres veces el arroz bajo un chorro de agua fría. Lo ponemos a cocer con el agua. En cuanto hierva, bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Tras 13 minutos, apagamos el fuego y, sin levantar la tapa, dejamos reposar 13 minutos más.
Mientras, calentamos un poco el vinagre para deshacer el azúcar en él y dejamos atemperar.
Mezclamos el vinagre con el arroz y enfriamos. Podemos reservarlo en la nevera.
Cortamos en dados de 1 cm la sandía y el bonito y los maceramos juntos son salsa de soja, sésamo y una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Picamos la cebolleta, rallamos la zanahoria y laminamos los rabanitos y el pepino. Reservamos.
Para hacer la salsa incorporamos el zumo de la lima a la leche de coco. Sazonamos, incorporamos las especias, el cilantro picado y la guindilla troceada según nuestro gusto de picante.
Emplatamos en un bol y ponemos una base de arroz avinagrado y encima y bien ordenado el bonito con la sandía, la zanahoria, el rabanito y el pepino.
Salseamos bien con la salsa caribeña y decoramos con sésamo y la cebolleta picada.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!