Pierna de cordero rellena (Stuffed leg of lamb)
Jamie cocina en Italia      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Jamie cocina en Italia
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 g de pan rústico duro
  • 50 ml de prosecco
  • aceite de oliva
  • 1 limón
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla roja seca
  • 1 manojo de menta fresca (30 g)
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 1 cucharada de alcaparras pequeñas en salmuera
  • 1 pierna de cordero abierta por la mitad, deshuesada pero que mantenga el hueso grande de la pierna (2,5 kg)

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Jamie cocina en Italia, Jamie Oliver prepara la receta de Pierna de cordero rellena (Stuffed leg of lamb).

Precalentar el horno a 200 ºC.


Partir el pan en trozos de 2 cm, ponerlo en un robot de cocina, añadir el prosecco, 1 cucharada de aceite y la ralladura y el zumo del limón.


Sazonar generosamente con sal marina y pimienta negra, y dejarlo en remojo 10 minutos.


Pelar los ajos y picarlos con la guindilla, y agregarlos al robot de cocina con las hojas de menta, las anchoas y las alcaparras.


Triturar, probar y rectificar la sazón si fuera necesario.


Extender la pierna de cordero sobre una tabla, con la piel hacia abajo.


Restregarla con una pizca de sal y pimienta, extender el relleno en una capa uniforme.


Enrollar la carne para encerrar el relleno, atarla a intervalos regulares con hilo abundante para que el relleno no se salga.


Colocar la pierna directamente sobre la rejilla del horno, con una bandeja debajo para recoger los jugos.


Asarla 1 hora y 10 minutos, o hasta que esté dorada, pero todavía rosada en su interior (cocer 10 o 15 minutos más si se prefiere que el cordero esté bien hecho).


Dejar reposar 5 minutos.


Mientras, cocer a fuego medio todos los jugos de la bandeja con un poco de agua, raspando los restos pegados en el fondo.


Cortar la pierna y verter los jugos por encima.


Este cordero es ideal servido con patatas asadas y verduras de temporada. Me encanta también como relleno de un sándwich.


En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Pasta de nonna Teresa.


© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus

Trucos

¿Qué nos dice Jamie sobre esta receta?


Esta es una manera maravillosa de saborear una pierna de cordero y de disfrutar de ella. En las fotos verás que cociné dos al estilo antiguo sobre fuego y, por supuesto, puedes hacer lo mismo si tienes oportunidad, pero he escrito esta receta para asar en un horno estándar. Compra el cordero en tu carnicería y pide que lo deshuesen.


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