Perdices con manzana
Blanca en Menorca      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina española, Mediterránea, Cocina de caza.
  • Ambiente: Exótica, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca en Menorca
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 perdices
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 nabo
  • 50 g de sobrasada
  • 50 g de tocino
  • 3 ramas de tomillo
  • 200 ml de vino tinto
  • 1,5 l de caldo de perdiz
  • 500 g de manzanas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Blanca en Menorca, Blanca Mayandía prepara la receta de Perdices con manzana.

Separamos las patas de las pechugas y reservamos. Pelamos y cortamos las manzanas reservando las pieles y los corazones.


Colocamos una olla al fuego y añadimos aceite de oliva. Comenzamos a dorar la cebolla en juliana, el tocino y la sobrasada.


Cuando la sobrasada comience a sacar toda su grasa añadimos el pimiento rojo picado, la zanahoria picada, el ajo picado y el nabo en trozos. Salamos, rehogamos un minuto más y añadimos las pieles de las manzanas y sus corazones.


Desglasamos con el vino y esperamos a que reduzca.


Salamos al gusto, añadimos el tomate y un poco de tomillo. Incorporamos las patas de perdiz al guiso y cubrimos con el caldo. Ponemos a fuego medio y dejamos cocinar durante 15 o 20 minutos, dependiendo del tamaño de la perdiz.


Picamos la manzana en cubos de medio centímetro aproximadamente y los doramos en una sartén con sal y aceite. Salteamos a fuego fuerte unos tres minutos. Reservamos y doramos muy bien las pechugas bien sazonadas. Dos minutos por cada lado.


Emplatamos una base del guiso con perdices y las pechugas escalopadas con manzana por encima.


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