Pelotas de carnaval
Los fogones tradicionales T21      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las pelotas:
  • Carne picada
  • 7 huevos
  • Pan rallado
  • Queso rallado
  • Para el caldo:
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1/2 de pollo
  • 2 huesos de espinazo de cerdo
  • Agua
  • 4 cucharadas de caldo concentrado de carne
  • 1 huevo cocido

Preparación de la receta



En el capítulo 20 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Pelotas de carnaval.

En la localidad de Puertomingalvo, las vecinas Melchora y Gloria ya tienen los fogones listos para prepararnos estas Pelotas de carnaval. Esta receta es un plato típico del "Jueves Lardero", este es el nombre con el que se conoce en España al jueves en que comienza carnaval.


Para preparar el caldo, ponemos una olla en el fuego con bastante agua y añadimos: la cebolla, la zanahoria, el pollo y el espinazo de cerdo. Tapamos y dejamos hervir.


Para preparar las pelotas, en un bol, cascamos y batimos los huevos. Añadimos sal.


A continuación, mezclamos el pan rallado, el queso rallado, la carne picada y los huevos. Amasamos para preparar las pelotas. Si la masa está muy seca podemos añadirle más huevos.


Cuando la masa esté lista formamos pelotas de tamaño pequeño con las manos. Reservamos.


Colamos el caldo en una olla (quitándole la carne) y lo volvemos a poner al fuego. Después, añadimos las pelotas de carne y tapamos. Dejamos cocinar durante 15 minutos.


A continuación, añadimos 4 cucharadas de caldo concentrado de carne, tapamos y dejamos cocer.


Mientras picamos el huevo y lo añadimos al caldo.


Cuando las pelotas estén listas, retiramos la olla del fuego y emplatamos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina