Pavo y gamba con diyonesa y su patata brava sorpresa

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 tomates maduros
- 1 cucharadita mostaza Maille antigua
- 1 cayena
- 1 cucharada jengibre
- 2 cucharaditas azúcar
- una ramita ciclantro
- aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas pimentón de la vera dulce
- 1/2 cucharadita comino
- 100 gr solomillo de pavo
- 100 gr mantequilla
- 4 langostinos
- 1 yema de huevo
- un chorrito vinagre de manzana
- 2 cucharadas aceite de sésamo
- 2 cucharadas martini blanco
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita orégano
- sal
- pimienta
Preparación de la receta
La carne y los langostinos
Cortamos la carne en dados regulares. Pelamos los langostinos y guardamos las cabezas para después usarlas en la elaboración de nuestra salsa holandesa. Disponemos tanto carne como langostinos en un bol. Añadimos al bol los ajo pelados y machacados, el orégano, el aceite de sésamo, salpimentamos e invitamos al conjunto a una copita de Martini. Removemos todo bien y dejamos reposar/macerar. Reservamos en la nevera bien tapado.

El chutney
Hagamos primero el chutney de tomate. En un cazo ponemos el aceite, sobre él ponemos el comino, la mostaza antigua Maille, el jengibre y la cayena. Calentamos el conjunto a fuego suave, iremos despertando los aromas de nuestras especies, después de un par de minutos añadimos el pimentón, daremos un par de vueltas fuera del fuego, para que este no se nos queme y entonces añadiremos el tomate picado en dados pequeños, removemos todo y ponemos al fuego de nuevo, le daremos candela hasta que rompa a hervir, cuando empiece a hervir añadimos el azúcar y pondremos nuestra elaboración a hervir al menos 15 o 20 minutos, con el fin de conseguir una especie de mermelada, durante estos minutos remover de vez en cuando para que la elaboración no se nos pegue. Cuando este lista nuestra elaboracion picamos finamente el cilantro fresco y se lo añadimos a nuestro chutney, removemos y reservamos.
La patata sorpresa
Ahora iremos a por las patatas. Pelamos y cortamos la patata en un dado de 3 cms de alto y 2 cms de ancho, más o menos (tampoco hace falta que andemos con la regla). Dispondremos un cazo con abundante cantidad de aceite y pondremos las patatas dentro a confitar, o lo que es lo mismo, un borboteo constante pero aun temperatura muy baja. Cuando las patatas estén tiernas (podemos saberlo metiendo un palillo o puntilla dentro y si entra con facilidad las tenemos). Sacaremos las patatas a un papel secante y dejamos que se enfríen un poco. Cuando las podamos manipular sin quemarnos, con un descorazonador de manzanas, sacaremos el cilindro interior con cuidado para no romperla, el cilindro que hemos extraido lo reservaremos para hacer con él un tapita. Rellenamos el interior de nuestro chutney de tomate con la ayuda de un biberón o bien una cucharita pequeña con cuidado de no manchar la patata de chutney. Ponemos una pequeñita tapa de patata. Reservamos.
La diyonesa:
Cascamos el huevo en un recipiente alto en el que después podamos meter una batidora eléctrica, o en un bol si lo vamos a hacer a mano. Echamos el zumo de media lima, muy poca cosa, un poco de mostaza, sal y la pimienta. Emulsionamos con aceite hasta conseguir una textura de salsa, que no esté muy espesa, el punto justo para poder napar (cubrir y que quede adherido a nuestro producto) nuestro pavo y langostino. Reservamos en frio.
La holandesa de gambas
En un cazo pondremos a derretir la mantequilla con las cabezas de las gambas. Con la ayuda de una cuchara aplastamos las cabezas para sacar bien el jugo interior de estas. Retiramos las cabezas y dejamos reposar la mantequilla. En un bol ponemos la yema de huevo, el chorrito de vinagre, un poco de sal y de pimienta y con la ayuda de una varilla vamos echando un fino hilo de nuestra mantequilla de gambas sobre el bol, sin dejar de remover, hasta conseguir nuestra holandesa, debe de quedar con una textura parecida a la de una mayonesa hecha en casa. Reservamos en algún lugar templado.
Montaje final del plato.
Calentamos el horno a 220º. Y ponemos una sartén al fuego, un fuego moderado.
Cuando el horno este caliente, pondremos nuestras patatas bravas en un recipiente apto para horno, y le daremos un golpe de horno con el fin de queden bien crujientes. Mientras tanto iremos haciendo nuestro pavo-langostino. Lo hacemos a nuestro gusto marcando todas las caras de nuestro pavo, y lo mismo con el langostino con especial cuidado, para que quede jugoso.
Añadimos un poco de holandesa de gambas sobre la patata brava y con un soplete de cocina gratinamos un poquito hasta conseguir un bonito color dorado, lo mínimo. Con la ayuda de una espátula disponemos le patata brava sorpresa sobre el plato final. Ahora pondremos el dado del pavo y langostino encima de éste y salsearemos a nuestro gusto con la diyonesa.
Listo para comer. Dos bocados, primero la patata brava con su sorpresa interior, y despues el pavo, o el pavo primero! Qué más da! :D
Foto del plato terminado:

Trucos
Podemos realizar el montaje del plato poniendo el langostino y el pavo en una brocheta para acompañar a la patata sorpresa.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!