Pasteles de setas y pollo con salsa holandesa trufada
Blanca Navidad      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 cuartos traseros de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 l de agua
  • Sal
  • Pimienta
  • 200 g de boletus
  • 1 chalota
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • 12 hojas de pasta brick
  • 80 g de mantequilla fundida
  • 1 huevo
  • Brotes de albahaca o similares
  • Salsa holandesa trufada:
  • 250 g de mantequilla clarificada
  • 4 yemas de huevo
  • Sal
  • Unas gotas de aceite de trufa

Preparación de la receta



En el capítulo 9 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Pasteles de setas y pollo con salsa holandesa trufada.

En una olla doramos la cebolla y el diente de ajo picados. Incorporamos el pollo y doramos ligeramente.


Regamos con el vino y dejamos que evapore su alcohol. Cubrimos con el agua y dejamos cocinar 1 hora. Sazonamos, dejamos enfriar y desmenuzamos el pollo.


Para preparar el relleno en una sartén caliente con aceite de oliva doramos la chalota bien picada.


Incorporamos las setas troceadas y cocinamos unos minutos. Añadimos el pollo desmenuzado con un poco de su caldo de cocción y perejil picado. Sazonamos y reservamos.


Preparamos la salsa holandesa trufada en un bol al baño María montando las yemas con una pizca de sal.


Cuando hayan blanqueado, las retiramos del fuego e incorporamos poco a poco, y sin dejar de remover, la mantequilla clarificada. Emulsionamos bien, sazonamos y terminamos con aceite de trufa.


Usaremos aros de emplatar individuales. Los untaremos con mantequilla fundida y pondremos tres capas de pasta brick bien untadas en mantequilla. Las dispondremos en la base y haremos que suban por las paredes del molde.


El en centro de la pasta brick ponemos el relleno y cerramos la parte superior superponiendo lo que queda de masa y pegándola con huevo.


Horneamos a 180ºC a 15 minutos. Dejamos que enfríen los desmoldamos y napamos con la salsa holandesa.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de cigalas con su aceite, chalotas encurtidas y olivas negra


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