Ensalada de cigalas con su aceite de chalotas encurtidas y olivas negras
Blanca Navidad      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 cigalas grandes
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Chalotas encurtidas:
  • 3 chalotas en juliana
  • 100 ml de vinagre blanco (arroz, sidra, vino blanco…)
  • 50 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Aliño de olivas negras
  • 60 g de olivas negras deshuesadas
  • ½ diente de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Rúcula
  • Brotes
  • Flores mixtas

Preparación de la receta



En el capítulo 9 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Ensalada de cigalas con su aceite de chalotas encurtidas y olivas negras.

En una olla ponemos agua con sal (35 g de sal por cada litro de agua), introducimos las cigalas.


Una vez que hierba, esperamos entre 2 y 4 minutos dependiendo del tamaño de las cigalas.


Colamos y metemos en agua fría. Pelamos los cuerpos reservando la cabeza y la cola.


Ponemos el aceite en una sartén. Cuando aún esté frío incorporamos las cabezas de las cigalas cocidas. Dejamos a temperatura suave hasta que estén tostadas las cigalas y colamos.


Mezclamos el vinagre con el agua y la sal. Picamos las chalotas en una juliana fina y metemos en la mezcla. Reservamos en nevera entre 2 y 4 horas.


Elaboramos un aliño de olivas negras, en un mortero picamos el ajo y el perejil. Incorporamos las olivas negras y machacamos muy bien. Ponemos aceite de oliva y sal.


En un bol ponemos la rúcula y los brotes. Salamos y aliñamos con el aceite de cigalas.


En un plato ponemos una base de vegetales y el cuerpo de la cigala en trozos, bien pincelado con su aceite, unos trozos de chalota encurtida y unos puntos del aliño de olivas negras.


Terminamos con unas flores encima de la cigala.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Pasteles de setas y pollo con salsa holandesa trufada


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