Pasteles de setas y pollo con salsa holandesa trufada Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 cuartos traseros de pollo
1 cebolla
1 diente de ajo
100 ml de vino blanco
1 l de agua
Sal
Pimienta
200 g de boletus
1 chalota
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
12 hojas de pasta brick
80 g de mantequilla fundida
1 huevo
Brotes de albahaca o similares
Salsa holandesa trufada:
250 g de mantequilla clarificada
4 yemas de huevo
Sal
Unas gotas de aceite de trufa
  1. Preparación de la receta
  2. En una olla doramos la cebolla y el diente de ajo picados. Incorporamos el pollo y doramos ligeramente.

  3. Regamos con el vino y dejamos que evapore su alcohol. Cubrimos con el agua y dejamos cocinar 1 hora. Sazonamos, dejamos enfriar y desmenuzamos el pollo.

  4. Para preparar el relleno en una sartén caliente con aceite de oliva doramos la chalota bien picada.

  5. Incorporamos las setas troceadas y cocinamos unos minutos. Añadimos el pollo desmenuzado con un poco de su caldo de cocción y perejil picado. Sazonamos y reservamos.

  6. Preparamos la salsa holandesa trufada en un bol al baño María montando las yemas con una pizca de sal.

  7. Cuando hayan blanqueado, las retiramos del fuego e incorporamos poco a poco, y sin dejar de remover, la mantequilla clarificada. Emulsionamos bien, sazonamos y terminamos con aceite de trufa.

  8. Usaremos aros de emplatar individuales. Los untaremos con mantequilla fundida y pondremos tres capas de pasta brick bien untadas en mantequilla. Las dispondremos en la base y haremos que suban por las paredes del molde.

  9. El en centro de la pasta brick ponemos el relleno y cerramos la parte superior superponiendo lo que queda de masa y pegándola con huevo.

  10. Horneamos a 180ºC a 15 minutos. Dejamos que enfríen los desmoldamos y napamos con la salsa holandesa.

  11. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de cigalas con su aceite, chalotas encurtidas y olivas negra