Pasteles de limón y bayas con merengue (Lemon berry meringue cakes with bumbleberry sauce)
La repostería de Anna Olson T2      Ep: 24

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La repostería de Anna Olson T2
  • Episodio: 24

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para los pasteles:
  • ½ taza de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • ½ cucharada de ralladura de limón
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 2/3 taza de leche
  • 1 Huevo
  • 1 taza de frutos del bosque variados
  • Para la salsa de bayas:
  • 1 taza de arándanos
  • 1 taza de moras
  • 1 taza de frambuesas
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Para el merengue:
  • 2 claras de huevo
  • ½ cucharadita de zumo de limón
  • 1/3 taza de azúcar

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


Para comenzar, engrasamos 4 ramequines y los cubrimos con azúcar. Ponemos en el fondo de cada ramequín una capa uniforme de bayas. Reservamos.


Seguido, preparamos la masa. En un bol mezclamos el azúcar, la harina, la sal, la ralladura de limón, su zumo, la leche y la yema de huevo. Incorporamos bien.


Después, montamos la clara de huevo a punto medio. La añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.


Vertemos despacio la masa sobre las bayas de los moldes para que no se muevan al cocerse.


Horneamos durante 35 minutos a 180ºC al baño maría.


Mientras, vamos a preparar la salsa de bayas. Para ello, en una sartén al fuego, ponemos media taza de cada baya, un poco de limón y el azúcar. Calentamos a fuego medio durante 10 minutos, hasta que las frutas se ablanden.


Pasado el tiempo, apagamos el fuego y con el dorso de una cuchara aplastamos las bayas en la salsa. Con la salsa lista, añadimos el resto de bayas y removemos, dejando que el calor residual del almíbar las ablande un poco.


Por otro lado, preparamos el merengue. Para ello, eun bol, batimos hasta que estén firmes las claras de huevo con el zumo de limón y el azúcar. Metemos el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada.


Para desmoldar los pasteles, pasamos una espátula por el interior del molde, los ponemos en el plato e invertimos.


Ponemos un poco de merengue en cada pastel y lo tostamos con ayuda de un soplete. Terminamos con unas cucharadas de la salsa de bayas.


Servimos


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