Pastel ruso con crema chiboust
PROGRAMA: Cocina de familia
Ep: 111
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las planchas de merengue:
- 4 claras de huevo
- 175 g de azúcar
- 100 g de almendra molida
- 60 g de harina
- Para la crema chiboust:
- 250 ml de leche
- 1 palito de canela
- 3 yemas de huevo
- 125 g de azúcar
- 30 g de harina
- 2 hojas de gelatina neutra
- 2 claras de huevo
- Para decorar:
- Azúcar glas
- Canela en polvo
Preparación de la receta
En el capítulo 111 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Pastel ruso con crema chiboust. La cocinera prepara este postre a base de almendra, yema de huevo y canela, tres ingredientes muy presentes en los dulces para Navidad.
En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.
Mientras, montamos 4 claras a punto de nieve en un bol con ayuda de unas varillas y añadimos 175 g de azúcar poco a poco para formar un merengue. Con movimientos envolventes añadimos 100 g de almendra molida y 60 g de harina tamizada. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
Sobre una bandeja de horno con hoja de silicona extendemos la masa. Introducimos la masa en el horno y horneamos durante 10 minutos a 180ºC.
Pasados los 10 minutos retiramos del horno y dividimos la masa en dos partes iguales. Reservamos las dos planchas de merengue sobre una rejilla de cocina.
Para hacer la crema de chiboust primero tenemos que hervir 250 ml de leche con un palito de canela.
Mientras, trabajamos en una olla 3 yemas de huevo con 125 g de azúcar hasta que blanqueen.
Añadimos 30 g de harina tamizada y batimos con unas varillas para evitar que se formen grumos.
Sin parar de remover con unas varillas incorporamos la leche caliente y ponemos la olla en el fuego hasta que espese.
Echamos 2 hojas de gelatina neutra, previamente hidratada en agua fría y dejamos que se enfríe un poco.
Montamos en un bol con unas varillas 2 claras de huevo a punto de nieve y se las añadimos a la crema templada.
Para montar el pastel, ponemos una plancha de merengue que hemos horneado sobre la fuente de servir. Rellenamos con la crema y lo tapamos con la segunda plancha de merengue.
Dejamos enfriar en la nevera.
Por último espolvoreamos por la superficie azúcar glas o glace y decoramos con canela en polvo.
En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar unas Patatas guisadas con almejas.
Trucos
Si lo deseamos podemos decorar este postre con unos pétalos de flores secas comestibles.
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