 
	- Claves
 Ingr. prin.:Masas y Hojaldres Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
 Plato:Postre Plato:Postre
 Estilo: Cocina casera,
Cocina dulce,
Cocina de fiesta,
Cocina del mundo, Estilo: Cocina casera,
Cocina dulce,
Cocina de fiesta,
Cocina del mundo,
 Ambiente:	Celebraciones,
Navideña, Ambiente:	Celebraciones,
Navideña,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 Para las planchas de merengue: Para las planchas de merengue:
 4 claras de huevo 4 claras de huevo
 175 g de azúcar 175 g de azúcar
 100 g de almendra molida 100 g de almendra molida
 60 g de harina 60 g de harina
 Para la crema chiboust: Para la crema chiboust:
 250 ml de leche 250 ml de leche
 1 palito de canela 1 palito de canela
 3 yemas de huevo 3 yemas de huevo
 125 g de azúcar 125 g de azúcar
 30 g de harina 30 g de harina
 2 hojas de gelatina neutra 2 hojas de gelatina neutra
 2 claras de huevo 2 claras de huevo
 Para decorar: Para decorar:
 Azúcar glas Azúcar glas
 Canela en polvo Canela en polvo
- Preparación de la receta
- En el capítulo 111 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Pastel ruso con crema chiboust. La cocinera prepara este postre a base de almendra, yema de huevo y canela, tres ingredientes muy presentes en los dulces para Navidad. 
- 
En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC. 
- 
Mientras, montamos 4 claras a punto de nieve en un bol con ayuda de unas varillas y añadimos 175 g de azúcar poco a poco para formar un merengue. Con movimientos envolventes añadimos 100 g de almendra molida y 60 g de harina tamizada. Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea. 
- 
Sobre una bandeja de horno con hoja de silicona extendemos la masa. Introducimos la masa en el horno y horneamos durante 10 minutos a 180ºC. 
- 
Pasados los 10 minutos retiramos del horno y dividimos la masa en dos partes iguales. Reservamos las dos planchas de merengue sobre una rejilla de cocina. 
- 
Para hacer la crema de chiboust primero tenemos que hervir 250 ml de leche con un palito de canela. 
- 
Mientras, trabajamos en una olla 3 yemas de huevo con 125 g de azúcar hasta que blanqueen. 
- 
Añadimos 30 g de harina tamizada y batimos con unas varillas para evitar que se formen grumos. 
- 
Sin parar de remover con unas varillas incorporamos la leche caliente y ponemos la olla en el fuego hasta que espese. 
- 
Echamos 2 hojas de gelatina neutra, previamente hidratada en agua fría y dejamos que se enfríe un poco. 
- 
Montamos en un bol con unas varillas 2 claras de huevo a punto de nieve y se las añadimos a la crema templada. 
- 
Para montar el pastel, ponemos una plancha de merengue que hemos horneado sobre la fuente de servir. Rellenamos con la crema y lo tapamos con la segunda plancha de merengue. 
- 
Dejamos enfriar en la nevera. 
- 
Por último espolvoreamos por la superficie azúcar glas o glace y decoramos con canela en polvo. 
- 
En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar unas Patatas guisadas con almejas. 
 
