El Pozo

Pastel navideño de nueces pecanas
PROGRAMA: Horneados por Gross      Ep: 14
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de ciruelas deshidratadas
  • 250 g de peras deshidratadas
  • 250 g de albaricoques deshidratadas
  • 250 g de piña deshidratada
  • 250 g de higos deshidratados
  • 250 ml de brandy
  • 180 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar negra o moreno
  • 300 g de harina de repostería
  • 15 g de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de especias para repostería
  • 1 cucharada de café instantáneo
  • 1 Naranja en ralladura
  • 1 pizca de sal
  • 4 Huevos
  • 250 g de nueces pecanas

Preparación de la receta

En el capítulo 14 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su receta de Pastel navideño de nueces pecanas con frutas deshidratadas.


Engrasamos con mantequilla un molde cuadrado de 22x22 cm y lo forramos bien con papel vegetal. Lo reservamos en la nevera.


Lo primero que tenemos que hacer es cortar en cubos de 1 cm aproximadamente, todas las frutas deshidratadas: ciruelas, peras, albaricoques, piña e higos. Cuando las tengamos cortadas, las pasamos a un bol grande y amplio con 250 ml de brandy y dejamos que se hidraten bien.


A continuación, vamos a preparar la masa. Para ello, colocamos 180 g de mantequilla pomada y 150 g de azúcar negra en una batidora de varillas tipo kitchen aid y batimos a velocidad alta.


Colocamos una lámina de papel vegetal y tamizamos sobre ella 300 g de harina de repostería con 15 g de levadura en polvo, una cucharada de canela en polvo y una cucharada de especias de repostería.


Agregamos la ralladura de una naranja y una cucharada de café instantáneo a la batidora. Batimos a velocidad máxima.


Agregamos una pizca de sal y cuatro huevos, uno a uno, a velocidad rápida. Continuamos batiendo hasta que tengamos la mezcla homogénea.


Una vez tengamos la masa lista, la pasamos a un bol grande y amplio. Incorporamos la mezcla de harina tamizada y removemos con una espátula o cucharón.


Poco a poco vamos agregando la fruta y removemos bien hasta que se combine con la masa. Repetimos el proceso hasta que tengamos la masa lista.


Volcamos la masa sobre el molde y alisamos la superficie para que quede lo más uniforme posible.


Precalentamos el horno a 150ºC.


Cubrimos toda la superficie del bizcocho con nueces pecanas. Las aplastamos ligeramente con la palma de la mano para que se integren bien en la masa.


Horneamos a 150ºC durante 90-120 minutos.


Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y dejamos que se temple unos 10 minutos antes de desmoldarlo.


Después, dejamos que se enfríe sobre una rejilla completamente antes de servir.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Bizcocho galés con frutas confitadas y frutos secos.


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