
- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
250 g de ciruelas deshidratadas
250 g de peras deshidratadas
250 g de albaricoques deshidratadas
250 g de piña deshidratada
250 g de higos deshidratados
250 ml de brandy
180 g de mantequilla
150 g de azúcar negra o moreno
300 g de harina de repostería
15 g de levadura en polvo
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de especias para repostería
1 cucharada de café instantáneo
1 Naranja en ralladura
1 pizca de sal
4 Huevos
250 g de nueces pecanas
- Preparación de la receta
En el capítulo 14 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su receta de Pastel navideño de nueces pecanas con frutas deshidratadas.
-
Engrasamos con mantequilla un molde cuadrado de 22x22 cm y lo forramos bien con papel vegetal. Lo reservamos en la nevera.
-
Lo primero que tenemos que hacer es cortar en cubos de 1 cm aproximadamente, todas las frutas deshidratadas: ciruelas, peras, albaricoques, piña e higos. Cuando las tengamos cortadas, las pasamos a un bol grande y amplio con 250 ml de brandy y dejamos que se hidraten bien.
-
A continuación, vamos a preparar la masa. Para ello, colocamos 180 g de mantequilla pomada y 150 g de azúcar negra en una batidora de varillas tipo kitchen aid y batimos a velocidad alta.
-
Colocamos una lámina de papel vegetal y tamizamos sobre ella 300 g de harina de repostería con 15 g de levadura en polvo, una cucharada de canela en polvo y una cucharada de especias de repostería.
-
Agregamos la ralladura de una naranja y una cucharada de café instantáneo a la batidora. Batimos a velocidad máxima.
-
Agregamos una pizca de sal y cuatro huevos, uno a uno, a velocidad rápida. Continuamos batiendo hasta que tengamos la mezcla homogénea.
-
Una vez tengamos la masa lista, la pasamos a un bol grande y amplio. Incorporamos la mezcla de harina tamizada y removemos con una espátula o cucharón.
-
Poco a poco vamos agregando la fruta y removemos bien hasta que se combine con la masa. Repetimos el proceso hasta que tengamos la masa lista.
-
Volcamos la masa sobre el molde y alisamos la superficie para que quede lo más uniforme posible.
-
Precalentamos el horno a 150ºC.
-
Cubrimos toda la superficie del bizcocho con nueces pecanas. Las aplastamos ligeramente con la palma de la mano para que se integren bien en la masa.
-
Horneamos a 150ºC durante 90-120 minutos.
-
Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y dejamos que se temple unos 10 minutos antes de desmoldarlo.
-
Después, dejamos que se enfríe sobre una rejilla completamente antes de servir.
-
En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Bizcocho galés con frutas confitadas y frutos secos.