El Pozo

Pastel de pulpo y merluza con salsa americana
PROGRAMA: Blanca Navidad      Ep: 12
Tiempo: medio | Dificultad: | Comensales: 0

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Pastel:
  • 2 patas de pulpo cocidas
  • 800 g de merluza
  • 4 huevos
  • 250 ml de nata para cocinar
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro o un puerro pequeño
  • 1 hoja de laurel
  • 20 g de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Salsa americana:
  • 500 g de gambas arroceras
  • Media zanahoria
  • Una hoja de laurel
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita maicena
  • Pizca de pimentón
  • Germinados

Preparación de la receta



En el capítulo 12 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Pastel de pulpo y merluza con salsa americana.

Para elaborar el pastel, cortamos una de las patas de pulpo en rodajas finas y las colocamos en


la base de moldes individuales de flan engrasados.


Picamos la cebolla y el puerro con la hoja de laurel y el azafrán y lo sofreímos en un poco de aceite de oliva hasta que quede dorado.


En un bol ponemos la otra pata de pulpo picada, la merluza cocida y desmenuzada y el sofrito de cebolla y puerro.


En otro bol batimos los huevos con la nata y sazonamos. Incorporamos esta mezcla al bol con la merluza y el pulpo.


Introducimos en el molde.


Metemos el molde en una fuente apta para horno y ponemos agua hasta la mitad del nivel del molde. Tapamos el molde con papel aluminio.


Cocinamos a 200ºC, con el horno ya precalentado, 20 aproximadamente. Podemos comprobar que está hecho pinchando con un palillo el pastel hasta que éste salga limpio.


Dejamos enfriar dentro del molde y desmoldamos en el plato de presentación.


Para elaborar la salsa americana, sofreímos en una olla las gambas en aceite de oliva mientras las machacamos. Añadimos la zanahoria pelada y a trozos, la hoja de laurel, el pimentón y las hebras de azafrán y cubrimos de agua.


Dejamos hervir 35 minutos y colamos.


Ponemos de nuevo este caldo en la olla y dejamos hirviendo a fuego suave hasta que se reduzca a la mitad.


Espesamos con una cucharadita de almidón de maíz disuelto en agua fría.


Barnizamos un poco de la salsa sobre la superficie del pastel con una brocha de silicona.


Decoramos con unas hierbas o germinados y ponemos el resto de la salsa en una salsera.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Coulant de lemon curd y merengue.


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