El Pozo

Coulant de lemon curd y merengue
PROGRAMA: Blanca Navidad      Ep: 12
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Masa del bizcocho:
  • 2 huevos m
  • 150 g de azúcar
  • 60 ml de nata para repostería
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 190 g de aceite de oliva virgen extra suave
  • 210 g de harina floja
  • 7 g de levadura química
  • Ralladura de un limón
  • Una pizca de sal
  • Mantequilla para engrasar los moldes
  • Lemon curd:
  • 5 yemas de huevo
  • 2 huevos enteros
  • La ralladura de dos limones
  • 110 ml de zumo de limón
  • 110 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla
  • Merengue:
  • 160 g de claras frescas
  • 240 g de azúcar
  • Una cucharadita de vinagre blanco
  • 1 lima

Preparación de la receta



En el capítulo 12 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Coulant de lemon curd y merengue.

Para elaborar el bizcocho, batimos los huevos con el azúcar con unas varillas eléctricas hasta que hayan blanqueado y duplicado su tamaño.


Incorporamos el aceite y la nata con unas gotas de zumo de limón y mezclamos bien.


Mezclamos la harina con el impulsor y la ralladura de limón y vamos agregando poco a poco sin parar de batir.


Dejamos reposar la masa un mínimo de dos horas en la nevera. Posteriormente, lo introduciremos en una manga pastelera sin boquilla.


Seguimos con la elaboración del Lemon curd. Ponemos a calentar una olla con agua para hacer un baño maría.


En un bol que quepa en la olla ponemos los huevos, las yemas, el azúcar, el zumo y la ralladura de los limones. Lo ponemos en el baño maría con fuego suave y con unas varillas no paramos de mezclar hasta que espese.


Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos del fuego y ponemos la mantequilla en trozos.


Mezclamos muy bien dejamos enfriar. Introducimos en una manga pastelera.


Para elaborar el merengue empezamos a montar las claras a velocidad suave hasta que espumen. Incorporamos la mitad del azúcar y batimos bien hasta que veamos una consistencia dura y brillante.


Agregamos la otra mitad del azúcar y batimos a velocidad rápida hasta que al tocar el merengue no notemos el azúcar. Añadimos la cucharadita de vinagre, mezclamos y metemos en manga pastelera con una boquilla rizada (tipo Wilton 224)


Engrasamos bien moldes rígidos tipo ramequín.Ponemos la masa de bizcocho hasta llegar a las tres cuartas partes del molde y horneamos a 180º durante 12 minutos. Dejamos enfriar.


Vaciamos la parte superior central del bizcocho con un sacabocados y rellenamos con el lemon curd. Ponemos en la parte superior el merengue y quemamos ligeramente con un soplete.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Pastel de pulpo y merluza con salsa americana.


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