
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad:
- Ingredientes principales
Pastel:
2 patas de pulpo cocidas
800 g de merluza
4 huevos
250 ml de nata para cocinar
1/2 cebolla
1/2 puerro o un puerro pequeño
1 hoja de laurel
20 g de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Salsa americana:
500 g de gambas arroceras
Media zanahoria
Una hoja de laurel
Unas hebras de azafrán
1 cucharadita maicena
Pizca de pimentón
Germinados
- Preparación de la receta
Para elaborar el pastel, cortamos una de las patas de pulpo en rodajas finas y las colocamos en
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la base de moldes individuales de flan engrasados.
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Picamos la cebolla y el puerro con la hoja de laurel y el azafrán y lo sofreímos en un poco de aceite de oliva hasta que quede dorado.
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En un bol ponemos la otra pata de pulpo picada, la merluza cocida y desmenuzada y el sofrito de cebolla y puerro.
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En otro bol batimos los huevos con la nata y sazonamos. Incorporamos esta mezcla al bol con la merluza y el pulpo.
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Introducimos en el molde.
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Metemos el molde en una fuente apta para horno y ponemos agua hasta la mitad del nivel del molde. Tapamos el molde con papel aluminio.
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Cocinamos a 200ºC, con el horno ya precalentado, 20 aproximadamente. Podemos comprobar que está hecho pinchando con un palillo el pastel hasta que éste salga limpio.
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Dejamos enfriar dentro del molde y desmoldamos en el plato de presentación.
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Para elaborar la salsa americana, sofreímos en una olla las gambas en aceite de oliva mientras las machacamos. Añadimos la zanahoria pelada y a trozos, la hoja de laurel, el pimentón y las hebras de azafrán y cubrimos de agua.
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Dejamos hervir 35 minutos y colamos.
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Ponemos de nuevo este caldo en la olla y dejamos hirviendo a fuego suave hasta que se reduzca a la mitad.
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Espesamos con una cucharadita de almidón de maíz disuelto en agua fría.
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Barnizamos un poco de la salsa sobre la superficie del pastel con una brocha de silicona.
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Decoramos con unas hierbas o germinados y ponemos el resto de la salsa en una salsera.
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En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Coulant de lemon curd y merengue.