El Pozo

Pastel de mermelada y almendra (Marmalade and almond cake)
PROGRAMA: Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 17
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de mantequilla sin sal
  • 200 g de azúcar fino
  • 45 ml de mermelada de naranja o albaricoque
  • 2 Huevos medianos
  • 150 g de semolina de trigo
  • 75 g de almendras picadas
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 2 Naranjas en ralladura
  • 50 ml de zumo de naranja
  • Para la cobertura de queso:
  • 175 g de queso crema
  • 25 g de mantequilla sin sal
  • 100 g de azúcar glas

Preparación de la receta

En el capítulo 17 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero británico Paul Hollywood prepara una receta dulce de Pastel de mermelada y almendra (Marmelade and almond cake).


El chef va a preparar esta receta con semolina de trigo en lugar de con polenta de maíz, que es el ingrediente del pastel tradicional. La semolina le va a dar una textura mucho más fina. Si queréis que el plato no tenga trigo, podéis utilizar polenta u otro tipo de harina de maíz.


Lo primero que tenemos que hace es precalentar el horno a 180ºC y engrasar con mantequilla un molde para tartas desmontable de 20 cm de diámetro. También lo forramos con papel para horno.


En un bol mezclamos 200 g de mantequilla sin sal con 200 g de azúcar fino hasta tener una mezcla blanca y esponjosa.


A continuación agregamos 45 g de mermelada de naranja o de albaricoque y mezclamos bien. Después, añadimos un huevo y batimos. Después, añadimos otro y volvemos a batir bien.


Mezclamos completamente 150 g de semolina de trigo, 75 g de almendras picadas y media cucharadita de levadura en polvo en otro cuenco. A continuación incorporamos esta mezcla a la masa.


Rallamos la piel de dos naranjas y la agregamos a la masa. Por último, también incorporamos 50 ml de zumo de naranja. Removemos todo bien hasta que tengamos una mezcla cremosa.


Con la ayuda de un cucharón volcamos la masa sobre el molde. Cuando hayamos volcado toda la mezcla, alisamos la superficie con el cucharón para dejar el pastel lo más igualado posible.


Colocamos el molde sobre la rejilla del horno y cocinamos a 180ºC durante unos 35 minutos o hasta que el pastel se dore.


Pasado el tiempo de cocción del bizcocho lo sacamos del horno. Dejamos que se enfríe 5 minutos y, entonces, lo desmoldamos y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe completamente.


Mientras tanto preparamos la cobertura de queso. Para ello, batimos 175 g de queso crema con 25 g de mantequilla sin sal en un bol grande hasta que queden ambos ingredientes bien integrados.


A continuación tamizamos 100 g de azúcar glas encima del bol y mezclamos muy bien hasta obtener una mezcla suave y cremosa.


Por último, con una espátula o con un cuchillo de punta redonda, untamos sobre la superficie del pastel y enfriamos.


Cuando el pastel esté frío, lo servimos.


En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood elabora también Pastelitos de pan de maíz, ternera y chile (Chilli beef cornbread pies) y Pastel mousse de fresa (Strawberry mousse pie).


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