Pastel de merluza, gambas y espárragos trigueros
Fácil y resultón T10      Ep: 207

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T10
  • Episodio: 207

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 l de caldo de verduras claro
  • 500 g de merluza limpia
  • 200 ml de nata 35% M.G.
  • 100 g de gambas peladas
  • 3 Huevos
  • 1 manojo de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla o aceite para engrasar el molde
  • Para la salsa:
  • 1/2 bulbo de hinojo
  • 1 puñado de alcaparrones
  • 8 Espárragos trigueros 
  • Eneldo fresco
  • Vinagre de Módena
  • 1 cucharada de miel
  • Aceite de oliva
  • Para acompañar:
  • Aceitunas
  • Rebanadas de pan rústico

Preparación de la receta

En el capítulo 207 del programa de televisión Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio elabora una receta de Pastel de merluza, gambas y espárragos trigueros.


Lo primero que tenemos que hacer es verter 2 l de caldo de verduras claro en una olla o cazuela y cocer ahí 500 g de merluza limpia; la podemos limpiar nosotros o pedírselo a nuestro pescadero.


Cuando tengamos la merluza cocida la colocamos en un vaso americano o vaso de batidora junto con 200 ml de nata 35% M.G., tres huevos, un manojo de perejil fresco, sal y pimienta. Trituramos.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Cuando tengamos la mezcla anterior triturada agregamos 100 g de gambas peladas.


Engrasamos un molde rectangular que tengamos con un poco de mantequilla o aceite y vertemos ahí nuestra mezcla. Colocamos el molde sobre la rejilla del horno y cocinamos a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente.


Mientras se hornea el pastel de merluza y gambas, vamos a cortar en brunoise medio bulbo de hinojo, un puñado de alcaparrones, laminamos ocho espárragos trigueros, y picamos eneldo fresco.


Colocamos todo sobre un bol y lo condimentamos con sal, vinagre de Módena, miel y aceite de oliva. Reservamos.


Una vez haya pasado el tiempo de horneado sacamos el pastel del horno y esperamos a que se enfríe.


Cuando esté frío y lo desmoldamos con cuidado y lo servimos con la salsa de verduras, aceitunas y rebanadas de pan rústico.


En este capítulo de Fácil y resultón T10, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Crema fría de lentejas con ensalada de mejillones.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina