Pastel de los Santos y pastelillos de Semana Santa
Los fogones tradicionales T23      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T23
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa
  • 1 kg de harina
  • 1 l de agua
  • 250 ml de aceite
  • 250 g de azúcar
  • Pastel de los Santos
  • 2 chorizos
  • 2 longanizas
  • 1 huevo duro
  • Costilla en adobo
  • Lomo en adobo
  • Pastelillos de Semana Santa
  • Canela
  • Cacao en polvo

Preparación de la receta



En el capítulo 10 del programa de televisión Los fogones tradicionales T23, prepara la receta de Pastel de los Santos y pastelillos de Semana Santa.

Estas dos recetas se elaboran partiendo de la misma masa.


Pastel de los Santos


En primer lugar, se hierven el agua, el aceite y el azúcar.


Cuando haya hervido se echa la mezcla a la harina.


Después se remueve con una cuchara mientras se va enfriando.


Cuando se haya enfriado se puede amasar con las manos y añadir harina si falta.


En el momento en el que la masa esté consistente se coge medio kilo para hacer la base y entre unos 400-450 gramos para la tapa. Se esparce un poco de harina sobre una tabla y amasar hasta que la base quede redonda y plana.


Después, se colocan el chorizo, la longaniza, el huevo, el lomo y la costilla sobre la masa.


Para la tapa, se repite el proceso y se amasa hasta que quede plana y con forma circular.


Cuando se termine de amasar, se coloca sobre la carne y se sellan los laterales pegándolos al centro de la masa de manera que queden pliegues.


Por último, se unta con huevo y se lleva al horno durante más o menos 1 hora.


Pastelillos de Semana Santa


En un bol, se mezclan dos cucharadas de cacao con una cucharada y media de azúcar por cada una de cacao.


Para la canela, se repite el proceso.


Después, se hacen bolitas con la masa y se aplastan para que queden circulares.


Una vez hecho, se rellenan con una cucharada de las mezclas de cacao o canela.


Se doblan por la mitad para cerrarlas y se sellan haciendo dobladillos.


Por último, se fríen en una sartén con aceite.


Cuando estén dorados se sacan y se pasan por azúcar. Una vez que se enfríen estarán listos para consumir.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cociner@ prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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