Pastel de los Santos y pastelillos de Semana Santa Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Para la masa

1 kg de harina
1 l de agua
250 ml de aceite
250 g de azúcar
Pastel de los Santos
2 chorizos
2 longanizas
1 huevo duro
Costilla en adobo
Lomo en adobo
Pastelillos de Semana Santa
Canela
Cacao en polvo
  1. Preparación de la receta
  2. Estas dos recetas se elaboran partiendo de la misma masa.

  3. Pastel de los Santos

  4. En primer lugar, se hierven el agua, el aceite y el azúcar.

  5. Cuando haya hervido se echa la mezcla a la harina.

  6. Después se remueve con una cuchara mientras se va enfriando.

  7. Cuando se haya enfriado se puede amasar con las manos y añadir harina si falta.

  8. En el momento en el que la masa esté consistente se coge medio kilo para hacer la base y entre unos 400-450 gramos para la tapa. Se esparce un poco de harina sobre una tabla y amasar hasta que la base quede redonda y plana.

  9. Después, se colocan el chorizo, la longaniza, el huevo, el lomo y la costilla sobre la masa.

  10. Para la tapa, se repite el proceso y se amasa hasta que quede plana y con forma circular.

  11. Cuando se termine de amasar, se coloca sobre la carne y se sellan los laterales pegándolos al centro de la masa de manera que queden pliegues.

  12. Por último, se unta con huevo y se lleva al horno durante más o menos 1 hora.

  13. Pastelillos de Semana Santa

  14. En un bol, se mezclan dos cucharadas de cacao con una cucharada y media de azúcar por cada una de cacao.

  15. Para la canela, se repite el proceso.

  16. Después, se hacen bolitas con la masa y se aplastan para que queden circulares.

  17. Una vez hecho, se rellenan con una cucharada de las mezclas de cacao o canela.

  18. Se doblan por la mitad para cerrarlas y se sellan haciendo dobladillos.

  19. Por último, se fríen en una sartén con aceite.

  20. Cuando estén dorados se sacan y se pasan por azúcar. Una vez que se enfríen estarán listos para consumir.