Pastel brioche de brie y arándanos (Brie and cranberry brioche pie)
Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina británica.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Más recetas de Paul Hollywood
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa del brioche:
  • 250 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 g de azúcar fino
  • 5 g de levadura instantánea
  • 70 ml de leche
  • 3 Huevos medianos
  • 125 g de mantequilla sin sal
  • Para el relleno:
  • 2 paquetes de jamón de Parma (aprox 280 g)
  • 45 ml de mermelada de arándanos
  • 1 Queso brie grande (aprox 750 g)

Preparación de la receta

En el capítulo 15 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood prepara una sabrosa receta de Pastel de brioche de brie y arándanos (Brie and cranberry brioche pie).


Para preparar esta receta, lo primero que tenemos que hacer es echar 250 g de harina de fuerza en un bol de una máquina amasadora. Añadimos una cucharadita de sal, 25 g de azúcar, 5 g de levadura instantánea, tres huevos medianos y mezclamos a baja velocidad.


Poco a poco vamos incorporando 70 ml de leche. Cuando hayamos echado toda, aumentamos la velocidad y mezclamos durante unos 6 – 8 minutos o hasta que la masa comience a "subir" por el gancho.


A continuación agregamos 125 g de mantequilla sin sal y continuamos mezclando durante otros 5-7 minutos. En este punto, la masa debería ser muy suave.


Una vez tengamos lista la masa, la colocamos dentro de otro bol, la tapamos con papel film y la dejamos reposar en la nevera durante toda la noche.


Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera, que habrá multiplicado su tamaño.


Enharinamos ligeramente nuestra superficie de trabajo y volcamos ahí la masa. La doblamos varias veces sobre sí misma y la golpeamos suavemente para desgasificarla.


A continuación, la amasamos y le damos forma de disco. Seguidamente la estiramos con ayuda de un rodillo, manteniendo la forma de disco de unos 5 mm de grosor.


Una vez tengamos la masa estirada y lista, la vamos a rellenar. Para ello, lo primero que tenemos que hacer es colocar unas cinco lonchas de jamón de Parma sobre la base y untarlas con mermelada de arándanos.


Después, colocamos encima un queso brie grande y colocamos encima el resto de lonchas de jamón de Parma.


Para finalizar, cerramos el brioche estirando la masa, asegurándonos de que no queda ningún hueco libre y lo colocamos en una bandeja apta para horno con papel vegetal.


Batimos un huevo y pincelamos el brioche. Dejamos que repose durante una hora.


Transcurrido el tiempo de reposo del pastel de brioche, pincelamos de nuevo y le hacemos un patrón de diamantes o rombos con un cuchillo muy afilado. Después, dejamos que repose durante otras dos horas.


Antes de que termine el tiempo de reposo del brioche, precalentamos el horno a 200ºC.


A continuación, horneamos el brioche de brie durante unos 20 minutos a 200ºC.


Pasado ese tiempo, sacamos el pastel del horno y lo servimos caliente.


En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood también nos enseña a cocinar Pastel de cabra (Goats herd pie) y Pastel de queso de Cranachan (Cranachan cheesecake).


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