Pastel de cabra (Goats herd pie)
Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina británica.
  • Ambiente: De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Más recetas de Paul Hollywood
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 2 Cebollas medianas
  • 2 ramas de apio
  • 125 g de nuez blanca
  • 1 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 500 g de carne picada de cabra
  • 15 g de aceitunas verdes picadas
  • 15 ml de puré de tomate
  • 15 g de harina
  • 150 ml de vino tinto
  • 150 ml de caldo de carne
  • 15 g de romero picado
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Para la cubierta:
  • 1 kg de patatas harinosas
  • 50g de mantequilla sin sal
  • 25 g de queso de cabra desmigado
  • 25 g de queso parmesano rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 15 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood prepara una deliciosa receta británica de Pastel de cabra (Goats herd pie).


Lo primero que vamos a hacer es preparar el relleno del pastel. Para ello, ponemos una sartén grande en fuego medio – bajo y echamos unos 30 ml de aceite de oliva.


Mientras se calienta el aceite, pelamos y cortamos en rodajas dos cebollas medianas y dos ramas de apio. Una vez estén listas, las añadimos a la sartén y las cocinamos durante unos 10 minutos o hasta que las cebollas comiencen a ablandarse.


Majamos dos dientes de ajo en un mortero y añadimos una pizca de sal. Después, agregamos cuatro filetes de anchoa en aceite y machacamos hasta formar una pasta.


Seguidamente incorporamos esta mezcla a la sartén con las hortalizas y cocinamos durante cinco minutos removiendo bien hasta que las anchoas comiencen a "fundirse". Después, sacamos todos los ingredientes de la sartén y los colocamos en un bol.


Subimos la temperatura del fuego y añadimos un poco más de aceite de oliva si fuera necesario.


Cuando esté caliente, añadimos 250 g de carne picada de cabra. Cocinamos removiendo la carne con un cucharón de madera hasta que esté dorada.


Una vez esté dorada, la sacamos de la sartén y la volcamos en el bol con las hortalizas y las anchoas.


A continuación cocinamos otros 250 g de carne picada de cabra. Cuando esté dorada añadimos el contenido del bol.


Seguidamente añadimos 15 g de aceitunas verdes picadas, 15 ml de salsa de tomate y 15 g de harina. Removemos bien todo y cocinamos durante 2 o 3 minutos.


Por último, agregamos 150 ml de vino tinto y 150 ml de caldo de carne. Añadimos también 15 g de romero picado y una cucharadita de canela molida, y sazonamos con sal y pimienta al gusto. Hay que recordar que las anchoas son saladas.


Llevamos a ebullición y, después bajamos la intensidad y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos.


Una vez hayan pasado los 15 minutos, transferimos la carne en un plato apto para horno con 1,2 l de capacidad.


Precalentamos el horno a 190ºC.


A continuación vamos a preparar la cubierta para el pastel. Para ello, lo primero que tenemos que hacer es pelar y trocear en cubos 1 kg de patatas. Según las vayamos teniendo las dejamos en un bol con agua para que no se oxiden.


Calentamos una cazuela con abundante agua y echamos las patatas y una pizca de sal. Llevamos a ebullición y después cocinamos a fuego lento durante unos 15 o 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.


Una vez haya pasado el tiempo de cocción de las patatas, las escurrimos bien con ayuda de un colador. Después las trituramos en el pasapurés y las volvemos a meter en el cazo caliente y agregamos 50 g de mantequilla sin sal. Removemos bien hasta que se funda.


A continuación volcamos la mezcla sobre el plato con la carne.


Mezclamos 25 g de queso de cabra desmigado y 25 g de queso parmesano rallado y lo espolvoreamos sobre el puré de patatas.


Colocamos el plato en la rejilla del horno y cocinamos a 190ºC durante 25 minutos o hasta que el queso esté dorado y crujiente y el relleno burbujee.


Transcurrido el tiempo de horneado sacamos el plato del horno y dejamos reposar durante unos 15 minutos antes de servir.


En este episodio de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero británico Paul Hollywood también prepara Pastel de queso de Cranachan (Cranachan cheesecake) y Pastel de brioche de brie y arándanos (Brie and cranberry brioche).


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