Parmesana con retorta (Slow food)
Sencillo y natural (recetas slow food)      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Sencillo y natural (recetas slow food)
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Berenjenas
  • 1 kg de tomate triturado
  • 4 dientes de ajo
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen
  • 250 g de parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso extremeño La retorta
  • Agua
  • Mantequilla

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos y cortamos sin pelar las berenjenas en rodajas de 1 cm cada una.


Por otro lado, en un cazo grande ponemos a hervir agua con sal. Cuando esté hirviendo el agua echamos las berenjenas y cocinamos durante 10 minutos.


Una vez estén hechas, con ayuda de un colador, escurrimos las rodajas de berenjena y las dejamos a un lado.


Mientras, preparamos la típica salsa de tomate italiana. Primero, pelamos los dientes de ajo y los picamos junto con un poco de albahaca. En un cazo fuera del fuego, echamos un chorro de aceite de oliva, los dientes de ajo, la albahaca y el tomate triturado. Salpimentamos al gusto. Encendemos el fuego y cocinamos 20 minutos.


Seguidamente, con ayuda de un cuchillo, picamos un poco de albahaca finamente. Reservamos.


Precalentamos el horno a 180ºC.


A continuación, engrasamos una fuente de horno con mantequilla. Cubrimos toda la superficie con las rodajas de berenjena. Añadimos la retorta y un poco de parmesano rallado por encima. Espolvoreamos un poco de albahaca picada y cubrimos la superficie con la salsa de tomate. Repetimos el proceso hasta cubrir la fuente por completo.


Por último, espolvoreamos un poco de parmesano por encima y metemos la fuente al horno durante 20 minutos.


Cuando este lista la parmesana, la retiramos del horno y la emplatamos junto a los grissini.


Servimos.


Puedes completar esta receta con unos Grissini home made con pimentón de La Vera.

Trucos

La retorta se puede sustituir por una torta del Casar.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina