El Pozo

Parmesana con retorta (Slow food)
PROGRAMA: Sencillo y natural (recetas slow food)      Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Berenjenas
  • 1 kg de tomate triturado
  • 4 dientes de ajo
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen
  • 250 g de parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso extremeño La retorta
  • Agua
  • Mantequilla
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Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos y cortamos sin pelar las berenjenas en rodajas de 1 cm cada una.


Por otro lado, en un cazo grande ponemos a hervir agua con sal. Cuando esté hirviendo el agua echamos las berenjenas y cocinamos durante 10 minutos.


Una vez estén hechas, con ayuda de un colador, escurrimos las rodajas de berenjena y las dejamos a un lado.


Mientras, preparamos la típica salsa de tomate italiana. Primero, pelamos los dientes de ajo y los picamos junto con un poco de albahaca. En un cazo fuera del fuego, echamos un chorro de aceite de oliva, los dientes de ajo, la albahaca y el tomate triturado. Salpimentamos al gusto. Encendemos el fuego y cocinamos 20 minutos.


Seguidamente, con ayuda de un cuchillo, picamos un poco de albahaca finamente. Reservamos.


Precalentamos el horno a 180ºC.


A continuación, engrasamos una fuente de horno con mantequilla. Cubrimos toda la superficie con las rodajas de berenjena. Añadimos la retorta y un poco de parmesano rallado por encima. Espolvoreamos un poco de albahaca picada y cubrimos la superficie con la salsa de tomate. Repetimos el proceso hasta cubrir la fuente por completo.


Por último, espolvoreamos un poco de parmesano por encima y metemos la fuente al horno durante 20 minutos.


Cuando este lista la parmesana, la retiramos del horno y la emplatamos junto a los grissini.


Servimos.


Puedes completar esta receta con unos Grissini home made con pimentón de La Vera.

Trucos

La retorta se puede sustituir por una torta del Casar.


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