Parmesana con retorta (Slow food) Por: Federica Barbaranelli
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Berenjenas
1 kg de tomate triturado
4 dientes de ajo
Albahaca fresca
Aceite de oliva virgen
250 g de parmesano rallado
Sal
Pimienta negra
Queso extremeño La retorta
Agua
Mantequilla
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, lavamos y cortamos sin pelar las berenjenas en rodajas de 1 cm cada una.

  3. Por otro lado, en un cazo grande ponemos a hervir agua con sal. Cuando esté hirviendo el agua echamos las berenjenas y cocinamos durante 10 minutos.

  4. Una vez estén hechas, con ayuda de un colador, escurrimos las rodajas de berenjena y las dejamos a un lado.

  5. Mientras, preparamos la típica salsa de tomate italiana. Primero, pelamos los dientes de ajo y los picamos junto con un poco de albahaca. En un cazo fuera del fuego, echamos un chorro de aceite de oliva, los dientes de ajo, la albahaca y el tomate triturado. Salpimentamos al gusto. Encendemos el fuego y cocinamos 20 minutos.

  6. Seguidamente, con ayuda de un cuchillo, picamos un poco de albahaca finamente. Reservamos.

  7. Precalentamos el horno a 180ºC.

  8. A continuación, engrasamos una fuente de horno con mantequilla. Cubrimos toda la superficie con las rodajas de berenjena. Añadimos la retorta y un poco de parmesano rallado por encima. Espolvoreamos un poco de albahaca picada y cubrimos la superficie con la salsa de tomate. Repetimos el proceso hasta cubrir la fuente por completo.

  9. Por último, espolvoreamos un poco de parmesano por encima y metemos la fuente al horno durante 20 minutos.

  10. Cuando este lista la parmesana, la retiramos del horno y la emplatamos junto a los grissini.

  11. Servimos.

  12. Puedes completar esta receta con unos Grissini home made con pimentón de La Vera.