Papardelle con ragú al estilo boloñesa
El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de salchichas frescas
  • 1 bulbo de hinojo
  • ½ cucharadita de semillas de hinojo
  • 1 chile rojo seco
  • 2 ramitas de romero fresco
  • 250 ml de vino blanco
  • 700 ml de salsa de tomate
  • Queso parmesano
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Para la pasta:
  • 6 huevos
  • 600 g de harina
  • Harina para espolvorear

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy, Jamie Oliver prepara la receta de Papardelle con ragú al estilo boloñesa.

Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC.


Hacemos un corte en las salchichas y exprimimos toda la carne en una sartén grande apta para el horno con un poco de aceite de oliva. Lo rehogamos a fuego medio durante 10 minutos o hasta que esté dorada y crujiente. Picamos finamente el hinojo, el chile y lo agregamos junto a las semillas y el romero a la sartén. Lo dejamos cocinar 10 minutos hasta que todas las verduras se ablanden. Vertemos el vino, la salsa de tomate y 400 ml de agua.


Nos llevamos la sartén al horno durante 2 horas a 180ºC. Cada 40 minutos lo revolvemos y añadimos un chorrito de agua si comienza a secarse.


Mientras tanto preparamos la pasta fresca. Comenzamos elaborando la masa mezclando los huevos y la harina. Incorporamos una pizca de sal y lo mezclamos con ayuda de un robot de cocina hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Dividimos la pasta en 6 piezas y extendemos cada pieza en láminas finas con un rodillo. Una vez tengamos el grosor deseado, unos dos milímetros aproximadamente, los cortamos con un cuchillo o con el cortador de pappardelle, y los impregnamos bien de harina para que no se pegue.


Cocinamos la pasta durante 2 o 3 minutos en agua hirviendo con sal. Cuando esté cocinada escurrimos la pasta reservando el agua de cocción.


Mezclamos el ragú con la pasta y añadimos un poco de agua de cocción en caso de que esté demasiado seco. Servimos con queso parmesano rallado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Jamie & Jimmy's Food Fight Club - Series 1: "© 2012 Jamie Oliver - www.jamieoliver.com


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