Papardelle con ragú al estilo boloñesa
PROGRAMA: El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy
Ep: 1
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 g de salchichas frescas
- 1 bulbo de hinojo
- ½ cucharadita de semillas de hinojo
- 1 chile rojo seco
- 2 ramitas de romero fresco
- 250 ml de vino blanco
- 700 ml de salsa de tomate
- Queso parmesano
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina
- Para la pasta:
- 6 huevos
- 600 g de harina
- Harina para espolvorear
Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy, Jamie Oliver prepara la receta de Papardelle con ragú al estilo boloñesa.
Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC.
Hacemos un corte en las salchichas y exprimimos toda la carne en una sartén grande apta para el horno con un poco de aceite de oliva. Lo rehogamos a fuego medio durante 10 minutos o hasta que esté dorada y crujiente. Picamos finamente el hinojo, el chile y lo agregamos junto a las semillas y el romero a la sartén. Lo dejamos cocinar 10 minutos hasta que todas las verduras se ablanden. Vertemos el vino, la salsa de tomate y 400 ml de agua.
Nos llevamos la sartén al horno durante 2 horas a 180ºC. Cada 40 minutos lo revolvemos y añadimos un chorrito de agua si comienza a secarse.
Mientras tanto preparamos la pasta fresca. Comenzamos elaborando la masa mezclando los huevos y la harina. Incorporamos una pizca de sal y lo mezclamos con ayuda de un robot de cocina hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Dividimos la pasta en 6 piezas y extendemos cada pieza en láminas finas con un rodillo. Una vez tengamos el grosor deseado, unos dos milímetros aproximadamente, los cortamos con un cuchillo o con el cortador de pappardelle, y los impregnamos bien de harina para que no se pegue.
Cocinamos la pasta durante 2 o 3 minutos en agua hirviendo con sal. Cuando esté cocinada escurrimos la pasta reservando el agua de cocción.
Mezclamos el ragú con la pasta y añadimos un poco de agua de cocción en caso de que esté demasiado seco. Servimos con queso parmesano rallado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Jamie & Jimmy's Food Fight Club - Series 1: "© 2012 Jamie Oliver - www.jamieoliver.com