Papardelle con ragú al estilo boloñesa Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de salchichas frescas
1 bulbo de hinojo
½ cucharadita de semillas de hinojo
1 chile rojo seco
2 ramitas de romero fresco
250 ml de vino blanco
700 ml de salsa de tomate
Queso parmesano
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Sal marina
Para la pasta:
6 huevos
600 g de harina
Harina para espolvorear
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC.

  3. Hacemos un corte en las salchichas y exprimimos toda la carne en una sartén grande apta para el horno con un poco de aceite de oliva. Lo rehogamos a fuego medio durante 10 minutos o hasta que esté dorada y crujiente. Picamos finamente el hinojo, el chile y lo agregamos junto a las semillas y el romero a la sartén. Lo dejamos cocinar 10 minutos hasta que todas las verduras se ablanden. Vertemos el vino, la salsa de tomate y 400 ml de agua.

  4. Nos llevamos la sartén al horno durante 2 horas a 180ºC. Cada 40 minutos lo revolvemos y añadimos un chorrito de agua si comienza a secarse.

  5. Mientras tanto preparamos la pasta fresca. Comenzamos elaborando la masa mezclando los huevos y la harina. Incorporamos una pizca de sal y lo mezclamos con ayuda de un robot de cocina hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Dividimos la pasta en 6 piezas y extendemos cada pieza en láminas finas con un rodillo. Una vez tengamos el grosor deseado, unos dos milímetros aproximadamente, los cortamos con un cuchillo o con el cortador de pappardelle, y los impregnamos bien de harina para que no se pegue.

  6. Cocinamos la pasta durante 2 o 3 minutos en agua hirviendo con sal. Cuando esté cocinada escurrimos la pasta reservando el agua de cocción.

  7. Mezclamos el ragú con la pasta y añadimos un poco de agua de cocción en caso de que esté demasiado seco. Servimos con queso parmesano rallado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

  8. Jamie & Jimmy's Food Fight Club - Series 1: "© 2012 Jamie Oliver - www.jamieoliver.com