Pan de higos
Los fogones tradicionales T14      Ep: 194

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 194

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Higos secos sin rabo
  • Almendras tostadas
  • Ralladura de limón
  • Canela en polvo
  • Aguardiente
  • Miel

Preparación de la receta

En el capítulo 194 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 aprendemos una receta de Pan de higos, un dulce típico de la alpujarra granadina.


Lo primero que vamos a hacer calentar un poco en el horno los higos secos para que sea más fácil triturarlos. Después, les hacemos un corte por la mitad.


A continuación los pasamos por la máquina de triturar con almendras tostadas. Si no disponemos de máquina para triturar, podemos hacerlo manualmente o con la ayuda de un cuchillo o unas tijeras.


Echamos en un bol los higos y las almendras trituradas y añadimos ralladura de limón, canela en polvo, un chorrito de aguardiente y medio vaso de miel aproximadamente.


En el mismo bol comenzamos a amasar con las manos hasta tener una masa compacta.


Trasladamos la masa a un molde; en este caso utilizamos uno redondo, pero sirve cualquier tipo de molde.


Aplastamos bien la masa hasta obtener forma de torta y dejamos enfriar para que cuaje.


Pasadas unas horas, la miel habrá hecho que el pan de higos cuaje. Es hora de desmoldarlo y cortarlo para servir.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de la alpujarra granadina como Arroz liberal, Empedrados y Torta de almendras.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina