- Claves
- Ingr. prin.:Frutas
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
- Ambiente: De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Higos secos sin rabo
- Almendras tostadas
- Ralladura de limón
- Canela en polvo
- Aguardiente
- Miel
- Preparación de la receta
En el capítulo 194 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 aprendemos una receta de Pan de higos, un dulce típico de la alpujarra granadina.
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Lo primero que vamos a hacer calentar un poco en el horno los higos secos para que sea más fácil triturarlos. Después, les hacemos un corte por la mitad.
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A continuación los pasamos por la máquina de triturar con almendras tostadas. Si no disponemos de máquina para triturar, podemos hacerlo manualmente o con la ayuda de un cuchillo o unas tijeras.
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Echamos en un bol los higos y las almendras trituradas y añadimos ralladura de limón, canela en polvo, un chorrito de aguardiente y medio vaso de miel aproximadamente.
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En el mismo bol comenzamos a amasar con las manos hasta tener una masa compacta.
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Trasladamos la masa a un molde; en este caso utilizamos uno redondo, pero sirve cualquier tipo de molde.
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Aplastamos bien la masa hasta obtener forma de torta y dejamos enfriar para que cuaje.
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Pasadas unas horas, la miel habrá hecho que el pan de higos cuaje. Es hora de desmoldarlo y cortarlo para servir.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de la alpujarra granadina como Arroz liberal, Empedrados y Torta de almendras.