Pabellón criollo y tajadas de plátano macho
Cocina Afrodisíaca      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina afrodisíaca, Cocina latinoamericana.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Afrodisíaca
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las caraotas:
  • 1/2 kg de caraotas negras
  • 2 Cebollas medianas
  • 1 Pimiento rojo
  • Cebollino al gusto
  • Polvo de ají dulce
  • Pimienta dulce
  • Una pizca de comino
  • Un trozo de chuleta
  • Para la carne:
  • 1/2 kg de falda de res
  • 2 Cebollas medianas
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • Polvo de ají dulce al gusto
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 3 Tomates triturados
  • Pimienta dulce
  • Sal
  • Para las tajadas:
  • 1 ó 2 Plátanos macho maduros
  • Arroz blanco hervido

Preparación de la receta

En primer lugar vamos a hacer las caraotas, que habrán estado a remojo previamente. En una olla colocamos agua suficiente para cubrirlas. Cuando hierva, las agregamos y les añadimos sal al gusto y la chuleta o costilla. Dejamos cocinar por 1 hora o hasta que estén blandas las caraotas.


Para las caraotas hacemos un sofrito con un chorrito de aceite de oliva y cebolla, pimiento rojo, ají dulce, pimienta dulce y comino. 15 minutos antes de que estén hechas las caraotas, las añadimos


Mientras, hacemos un sofrito con la cebolla y los pimientos, todo cortado en juliana. Añadimos también ají, pimienta dulce, sal y la pizca de comino. Añadimos también el tomate. Removemos unos minutos e incorporamos la leche de coco. Lo dejamos cocinar hasta que salga un aceite alrededor de la leche.


Para hacer la carne mechada, cocinamos la carne en agua hirviendo, sazonada con sal, caldo, hierbas o a su gusto. Una vez cocinada y fría, procedemos a mecharla (con los dedos separamos trozos de carne que parezcan hilachas, desechando pellejos y grasa).


La agregamos al sofrito que hemos hecho con las verduras y la leche de coco.


Para las tajadas, rebanamos el plátano haciendo cortes transversales, las tajadas deben ser de 2 cm de espesor o un poquito menos. Las ponemos entre 2 láminas de papel de horno y les damos unos golpes para aplastarlas.  Las freímos en aceite bien caliente hasta que estén doradas.


Una vez que todo esté listo servimos una taza de arroz blanco, una taza de caraotas, una porción de carne mechada y rodeamos con tres o cuatro tajadas (esto en el mismo plato, para una persona con buen apetito). Decoramos con un poco de cebollino.

Trucos

Las caraotas pueden hacerse con un toque de dulce, al agregar el sofrito puede agregar un trocito de papelón o azúcar morena, si lo prefiere, agregue el azúcar una vez que se las haya servido en el plato.


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