Olluquitos con carne Por: Luis Arévalo
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Buffet, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Aceite de oliva
1/2 Cebolla
1 cucharada de pasta de ajo
2 cucharadas de pasta de ají panca
250 g de carne de ternera
1 taza de caldo de carne
1/2 kg de ollucos 
1/2 taza de vino tinto
1 cucharada de pasas
1 cucharada de pasta de umeboshi
Sal
Pimienta
Perejil
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 8 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una deliciosa receta típica de la Sierra central peruana: Olluquitos con carne.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es calentar un chorrito de aceite en una olla a fuego medio. Mientras tanto, pelamos y picamos media cebolla en brunoise. Cuando esté el aceite caliente, la doramos.

  4. A continuación agregamos una cucharada de pasta de ajo y dos cucharadas de pasta de ají panca. Removemos bien y dejamos cocer a fuego bajo durante cinco minutos.

  5. Mientras tanto, cortamos en tiras 250 g de filete de carne de ternera. Pasados los cinco minutos de cocción de la cebolla, el ají y el ajo, añadimos la carne.

  6. Doramos un poco la carne y, seguidamente, agregamos una taza de caldo de carne.

  7. Mientras se cocina la carne, lavamos 500 g de ollucos, un tubérculo originario de la región andina de Sudamérica parecido a la patata.

  8. Cuando la carne esté tierna, añadimos los ollucos, media taza de vino, una cucharada de pasas y una cucharada de pasta umeboshi. Añadimos sal y pimienta al gusto y cocemos durante 10 minutos.

  9. Transcurrido ese tiempo, apagamos el fuego y servimos los ollucos con carne en un plato hondo. Decoramos con perejil picado.

  10. En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara otra receta típica de la Sierra central peruana: Papa a la huancaína con huevo, queso fresco y mazorca de maíz.