Olla de col
Los fogones tradicionales T14      Ep: 212

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 212

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Agua del tiempo
  • 1 Oreja de cerdo
  • 1 trozo de jamón curado
  • 1 hueso de espinazo
  • 1 mano de cerdo
  • 1 Col
  • 3 Patatas
  • 100 g de garbanzos
  • Sal
  • Hebras de azafrán
  • 2 Morcillas

Preparación de la receta

En el capítulo 212 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Manola nos prepara una receta de Olla de col. Para poder elaborar esta receta debemos poner los garbanzos en remojo desde la noche anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es verter agua del tiempo en una olla grande e introducimos en ella 1 oreja de cerdo, 1 trozo de jamón curado, 1 hueso de espinazo y 1 mano de cerdo. Si es necesario verteremos más agua para cubrir todos los ingredientes.


Colocamos la olla en la lumbre y dejamos cocer durante una hora aproximadamente.


Mientras, cortamos la col en trozos grandes y reservamos en un plato. Pelamos y chascamos 3 patatas.


Pasada una hora de cocción incorporamos 100 g de garbanzos, y dejamos cocer unos 45 minutos. Tapamos la olla para que se cueza más rápido.


Pasado ese tiempo, incorporamos la col, y removemos un poco los ingredientes. Volvemos a dejar cocer durante media hora aproximadamente.


A continuación, incorporamos las patatas, un poco de sal, unas hebras de azafrán y 2 morcillas. Esperamos mientras se cuecen todos los ingredientes, durante una media hora aproximadamente.


Cuando todos los ingredientes estén en su punto, retiramos la olla del fuego y servimos nuestra deliciosa olla de col en caliente.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas de Torta de avíos y Arroz con leche.

Trucos

Además esta receta de Olla de col, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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