Olla de col Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Agua del tiempo
1 Oreja de cerdo
1 trozo de jamón curado
1 hueso de espinazo
1 mano de cerdo
1 Col
3 Patatas
100 g de garbanzos
Sal
Hebras de azafrán
2 Morcillas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 212 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Manola nos prepara una receta de Olla de col. Para poder elaborar esta receta debemos poner los garbanzos en remojo desde la noche anterior.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es verter agua del tiempo en una olla grande e introducimos en ella 1 oreja de cerdo, 1 trozo de jamón curado, 1 hueso de espinazo y 1 mano de cerdo. Si es necesario verteremos más agua para cubrir todos los ingredientes.

  4. Colocamos la olla en la lumbre y dejamos cocer durante una hora aproximadamente.

  5. Mientras, cortamos la col en trozos grandes y reservamos en un plato. Pelamos y chascamos 3 patatas.

  6. Pasada una hora de cocción incorporamos 100 g de garbanzos, y dejamos cocer unos 45 minutos. Tapamos la olla para que se cueza más rápido.

  7. Pasado ese tiempo, incorporamos la col, y removemos un poco los ingredientes. Volvemos a dejar cocer durante media hora aproximadamente.

  8. A continuación, incorporamos las patatas, un poco de sal, unas hebras de azafrán y 2 morcillas. Esperamos mientras se cuecen todos los ingredientes, durante una media hora aproximadamente.

  9. Cuando todos los ingredientes estén en su punto, retiramos la olla del fuego y servimos nuestra deliciosa olla de col en caliente.

  10. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas de Torta de avíos y Arroz con leche.