Nube de naranja con helado de flan de huevo
Azúcar arte      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Azúcar arte
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para La nube de naranja:
  • 300 ml de zumo de naranja natural
  • 50 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • 5 unidades de hojas de gelatina
  • Para el helado de flan de huevo:
  • 800 g de leche en polvo entera
  • 150 ml de huevo entero pasteurizado
  • 150 g de yema pasteurizada
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de azúcar invertido
  • Para el azúcar de naranja:
  • 10 g de naranja
  • 100 g de azúcar
  • 1 g de ácido cítrico
  • Para el tofee:
  • 200 ml de nata líquida
  • 200 g de azúcar
  • Otros:
  • Yogurt griego
  • Galletas oreo

Preparación de la receta

Para hacer la nube de naranja, calentamos 200 g de zumo de naranja con el azúcar. Incorporamos las colas de gelatina previamente hidratadas y montamos en la batidora. Cuando esté medio montada añadimos el resto del zumo a 5º C. Terminamos de montar y vertemos sobre una placa congelada dejando unos 5 cm de altura.


Para hacer el helado de flan de huevo, en un cazo quemamos el azúcar poco a poco e incorporamos la leche caliente. En templado añadimos el huevo y las yemas. Mezclamos y metemos en horno a 190º C al baño María durante 25 minutos. Una vez cocido, añadimos en caliente el azúcar invertido y reservamos. Turbinamos.


Para hacer el azúcar de naranja, mezclamos el azúcar con el ácido y rallamos sobre éste la piel de la naranja. Añadimos un poco de zumo mientras mezclamos hasta que quede un color homogéneo. Estiramos y secamos en horno a 80º C durante 2 horas.


Por último, vamos a hacer el tofee. Quemamos el azúcar en una sartén y añadimos la nata caliente poco a poco y mezclamos hasta que quede homogéneo.


Montamos el postre con las galletas oreo y el yogur griego y servimos.


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