Nube de naranja con helado de flan de huevo Por: Roberto Fernández
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para La nube de naranja:
300 ml de zumo de naranja natural
50 g de azúcar
50 ml de agua
5 unidades de hojas de gelatina
Para el helado de flan de huevo:
800 g de leche en polvo entera
150 ml de huevo entero pasteurizado
150 g de yema pasteurizada
150 g de azúcar
50 g de azúcar invertido
Para el azúcar de naranja:
10 g de naranja
100 g de azúcar
1 g de ácido cítrico
Para el tofee:
200 ml de nata líquida
200 g de azúcar
Otros:
Yogurt griego
Galletas oreo
  1. Preparación de la receta
  2. Para hacer la nube de naranja, calentamos 200 g de zumo de naranja con el azúcar. Incorporamos las colas de gelatina previamente hidratadas y montamos en la batidora. Cuando esté medio montada añadimos el resto del zumo a 5º C. Terminamos de montar y vertemos sobre una placa congelada dejando unos 5 cm de altura.

  3. Para hacer el helado de flan de huevo, en un cazo quemamos el azúcar poco a poco e incorporamos la leche caliente. En templado añadimos el huevo y las yemas. Mezclamos y metemos en horno a 190º C al baño María durante 25 minutos. Una vez cocido, añadimos en caliente el azúcar invertido y reservamos. Turbinamos.

  4. Para hacer el azúcar de naranja, mezclamos el azúcar con el ácido y rallamos sobre éste la piel de la naranja. Añadimos un poco de zumo mientras mezclamos hasta que quede un color homogéneo. Estiramos y secamos en horno a 80º C durante 2 horas.

  5. Por último, vamos a hacer el tofee. Quemamos el azúcar en una sartén y añadimos la nata caliente poco a poco y mezclamos hasta que quede homogéneo.

  6. Montamos el postre con las galletas oreo y el yogur griego y servimos.