Natillas de chocolate y pimienta rosa, fresas, ruibarbo y teja de encaje
PROGRAMA: Azúcar arte
Ep: 3
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las natillas de chocolate
- 250 g de nata
- 250 g de leche
- 125 g de azúcar
- 100 g de yema de huevo
- 160 g de cobertura de chocolate negro
- 2 hojas de gelatina
- 10 g de pimienta rosa
- Para el suero de fresas:
- 80 g de fresa muy madura
- 30 g de azúcar
- 20 g de agua
- Para las fresas con ruibarbo:
- 100 g de fresa
- 120 ml de suero de fresa
- 1 rama de ruibarbo
- 200 ml de T.P.T. rubio
- Para la teja de encaje:
- 75 g de mantequilla
- 200 ml de azúcar lustre o azúcar glass
- 50 g de harina
- 75 g de almendra molida
- 75 g de zumo de naranja
- Ralladura de naranja
Preparación de la receta
Vamos a empezar por las natillas de chocolate, infusionamos la leche y la nata con la pimienta rosa.
Por otro lado, mezclamos las yemas con el azúcar y vertemos sobre éstas la mezcla caliente, batimos y ponemos al fuego. Subimos a 84º C (o hasta que espese) y lo añadimos al chocolate rallado, batimos con ayuda de una turmix y lo dejamos reposar unos 15 - 20 minutos.
Después, le añadimos la gelatina (cuando la crema todavía esté templada), previamente hidratada en agua fría y rellenamos los moldes. Dejamos cuajar al menos 3 horas en la nevera.
Ahora vamos a hacer las fresas con ruibarbo. Para el suero de fresas ponemos todos los ingredientes al baño María durante 45 minutos, colamos y reservamos solo el agua.
Pelamos el ruibarbo quitándole la fibra y lo troceamos. Lo cocemos 5 minutos en agua hirviendo, después lo cocemos con el T. P. T. de azúcar con agua (que haremos cociendo la misma cantidad de azúcar que de agua) otros 2 - 3 minutos y colamos.
Cortamos por la mitad las fresas y las cocemos junto al ruibarbo en el suero de fresas durante unos minutos.
Para la teja de encaje, mezclamos el azúcar y la almendra molida con la mantequilla fundida, añadimos la harina y el zumo de naranja y finalmente la ralladura de naranja.
Dispondremos pequeñas porciones de masa en el sil-pat y las extenderemos con ayuda de una cuchara.
Horneamos la teja durante 3 minutos a 160º C. Reservamos en lugar seco.
Para presentar el plato, desmoldamos la natilla y disponemos alrededor las fresas con ruibarbo. Terminamos poniendo dos tejas apoyadas sobre la natilla.
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