Natillas de chocolate y pimienta rosa, fresas, ruibarbo y teja de encaje
Azúcar arte      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Azúcar arte
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las natillas de chocolate
  • 250 g de nata
  • 250 g de leche
  • 125 g de azúcar
  • 100 g de yema de huevo
  • 160 g de cobertura de chocolate negro
  • 2 hojas de gelatina
  • 10 g de pimienta rosa
  • Para el suero de fresas:
  • 80 g de fresa muy madura
  • 30 g de azúcar
  • 20 g de agua
  • Para las fresas con ruibarbo:
  • 100 g de fresa
  • 120 ml de suero de fresa
  • 1 rama de ruibarbo
  • 200 ml de T.P.T. rubio
  • Para la teja de encaje:
  • 75 g de mantequilla
  • 200 ml de azúcar lustre o azúcar glass
  • 50 g de harina
  • 75 g de almendra molida
  • 75 g de zumo de naranja
  • Ralladura de naranja

Preparación de la receta

Vamos a empezar por las natillas de chocolate, infusionamos la leche y la nata con la pimienta rosa.


Por otro lado, mezclamos las yemas con el azúcar y vertemos sobre éstas la mezcla caliente, batimos y ponemos al fuego. Subimos a 84º C (o hasta que espese) y lo añadimos al chocolate rallado, batimos con ayuda de una turmix y lo dejamos reposar unos 15 - 20 minutos.


Después, le añadimos la gelatina (cuando la crema todavía esté templada), previamente hidratada en agua fría y rellenamos los moldesDejamos cuajar al menos 3 horas en la nevera.


Ahora vamos a hacer las fresas con ruibarbo. Para el suero de fresas ponemos todos los ingredientes al baño María durante 45 minutos, colamos y reservamos solo el agua.


Pelamos el ruibarbo quitándole la fibra y lo troceamos. Lo cocemos 5 minutos en agua hirviendo, después lo cocemos con el T. P. T. de azúcar con agua (que haremos cociendo la misma cantidad de azúcar que de agua) otros 2 - 3 minutos y colamos.


Cortamos por la mitad las fresas y las cocemos junto al ruibarbo en el suero de fresas durante unos minutos.


Para la teja de encaje, mezclamos el azúcar y la almendra molida con la mantequilla fundida, añadimos la harina y el zumo de naranja y finalmente la ralladura de naranja.


Dispondremos pequeñas porciones de masa en el sil-pat y las extenderemos con ayuda de una cuchara.


Horneamos la teja durante 3 minutos a 160º C. Reservamos en lugar seco.


Para presentar el plato, desmoldamos la natilla y disponemos alrededor las fresas con ruibarbo. Terminamos poniendo dos tejas apoyadas sobre la natilla.


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