Mona de pascua

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr harina de fuerza
  • 80 ml zumo de naranja
  • 4 gr levadura seca de panadería
  • 400 gr harina de fuerza
  • 4 gr levadura seca
  • 120 gr azúcar
  • 1 pizca sal
  • 3 huevos medianos ligeramente batidos
  • 60 ml aceite de oliva
  • 15 ml agua de azahar
  • 1 ralladura naranja
  • 1 huevo para pintar
  • huevos duros
  • azúcar perlado

Preparación de la receta


Primero vamos a preparar el fermento.( los tres pirmeros ingredientes)

En la panificadora:

Ponemos los ingredientes ( harina, zumo y levadura) en la cubeta y seleccionamos el programa de amasado. Lo dejamos funcionar hasta que tengamos una masa homogénea.
Dejamos que repose un par de horas o también se puede hacer la noche anterior y dejarlo hasta el día siguiente.

Una vez levado añadimos el resto de ingredientes a la cubeta de la panificadora: el fermento, los huevos, el aceite, la ralladura de naranja, el agua de azahar, la sal , el azúcar y por último la harina junto con la levadura.

Conectamos la panificadora con el programa de amasado. En mi panificadora dura 1 hora y media.

A mano:

Comenzamos preparando el fermento:
Mezclamos la harina, con la levadura y el zumo de naranja y lo dejamos en un bol tapado con film transpartente durante un par de horas o hasta que doble el volumen.


Seguimos con la masa:
En un cuenco batimos los huevos, añadimos el azúcar, el aceite, el agua de azahar, la ralladura de naranja y la sal. Incorporamos el fermento y por último la harina con la levadura. Amasamos hasta obtener una masa homogénea y un tanto pegajosa.

Tanto si lo hacemos con la panificadora como a mano,los siguientes pasos son los mismos:

Hacemos una bola y lo pasamos a un bol untado con aceite, lo tapamos con film transparente y dejamos reposar durante dos horas.Pasado este tiempo comprobaremos que practicamente ha doblado su volumen.

Podemos hacer una única mona o 4 pequeñas, que fue lo que yo hice.

Colocamos papel de hornear en la bandeja del horno y colocamos la masa , hacemos un rosco y colocamos los huevos en el centro. Tapamos con film transpartente y dejamos levar 1 hora más.

Precalentamos el horno a 180 Cº y mientras coge temperatura, pintamos las monas con huevo batido y espolvoreamos con azúcar perlado.
Introducimos en la zona central del horno durante 20 minutos.

Sacamos y dejamos que enfríen sobre una rejilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

Están muy ricas recién hechas. No conviene dejarlas mucho tiempo porque terminan poniéndose duras, aunque mojadas en la leche siguen estando muy ricas. Otra opción, es convertirlas en torrijas o en cake pops.

El azúcar perlado se puede sustituir por azúcar glas que añadiremos cuando estén frías. También podemos adornar con fideos de chocolate o azúcar normal.
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