Menestra de verduras al cava
De Verdad Verduras      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Mediterránea.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De Verdad Verduras
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 espárragos trigueros
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria
  • ½ calabacín
  • ½ berenjena
  • 4 trocitos de coliflor
  • 8 judías verdes
  • 50 ml de salsa de tomate
  • 1 puerro
  • 100 g de guisantes
  • Aceite de oliva suave
  • 100 g de jamón ibérico
  • 1 cucharada de harina
  • Pimentón
  • 100 ml de cava
  • 200 ml de caldo de ave
  • Azafrán
  • Nata al gusto
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos y pelamos las verduras.


Cortamos todas las verduras en bastoncitos, menos la coliflor que la cortamos en bouquets.


A continuación, blanqueamos la coliflor en agua hirviendo y sal hasta que quede al dente. Refrescamos en agua con hielo y reservamos.


En el aceite de oliva, ponemos a rehogar el ajo y el jamón ibérico en taquitos. Vamos agregando todas las verduras (menos la coliflor que hemos reservado anteriormente); las más duras al principio y las más tiernas al final, lo último que añadimos son los guisantes.


Cuando estén todas las verduras salteadas incorporamos un poco de harina. Rehogamos para quitarle el sabor a crudo.


Seguidamente, añadimos la salsa de tomate y el pimentón, damos unas vueltas y agregamos el cava. Dejamos reducir.


Una vez reducido el cava, añadimos el fondo de ave y el azafrán. Cuando empiece a cocer, añadimos un poco de nata.


Finalmente incorporamos la coliflor. Cocemos otros 3 minutos más y ponemos a punto de sal.


Por último, emplatamos en cazuelitas de barro o un plato sopero y decoramos al gusto.


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