Marmitako
La cocina de Nicola T4      Ep: 81

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Sin gluten, Cocina vasca.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: La cocina de Nicola T4
  • Episodio: 81

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de bonito fresco
  • 1 Pimientos rojo
  • 1 Pimientos verde
  • 1 Cebolla roja
  • 2 Patatas grandes
  • 2 Ajos
  • 1 chorro de salsa de soja
  • 1 trocito de jengibre fresco para rallar
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 2 vasos de agua
  • 1 rama de perejil fresco

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos un cazo amplio al fuego con un chorrito de aceite de oliva y añadimos los ajos con piel, para que no se quemen.


Seguidamente, en nuestra superficie de trabajo, cortamos los pimientos retirando sus semillas. Los cortamos en trozos de unos 3 cm aproximadamente y los incluimos en el cazo con los ajos.


A continuación, pelamos la cebolla, la cortamos en juliana y la añadimos también al cazo con los ajos y los pimientos. Salamos y movemos ligeramente con un tenedor.


Pelamos, lavamos y cortamos la patata en tacos gruesos, de unos 4 cm de grosor. Reservamos.


Cuando los pimientos y la cebolla empiecen a caramelizar, preparamos el marinado para el bonito. Para ello, colocamos la pieza de bonito en nuestra superficie de trabajo y lo cortamos en tacos gruesos como las patatas, de unos 4 cm aproximadamente. Los pasamos a un bol grande.


En el bol con el bonito, vertemos un chorro de salsa de soja y rallamos por encima un poco de jengibre con piel. Mezclamos con ayuda de una cuchara y lo dejamos marinar durante 10 minutos a temperatura ambiente.


Añadimos la patata troceada al cazo con los pimientos, los ajos y la cebolla, vertemos 2 vasos de agua y dejamos cocinando sin tapar durante 20-25 minutos, hasta que la patata esté lista.


Pasado este tiempo, volcamos el bonito marinado, con cuidado de que no caiga salsa de soja, al cazo. Mezclamos bien con una cuchara y nos preparamos para emplatar.


Picamos un poco de perejil y la punta de un chile sin llegar a las semillas. Reservamos.


Montamos nuestro plato cubriendo los alimentos con un poco de perejil, chile picado y un chorrito de aceite de oliva.


Servimos.

Trucos

El bonito no se cocina al fuego, con el mismo calor del guiso será suficiente.


Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.


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