Marmitako Por: Nicola Poltronieri
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Sin gluten, Cocina vasca,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 g de bonito fresco
1 Pimientos rojo
1 Pimientos verde
1 Cebolla roja
2 Patatas grandes
2 Ajos
1 chorro de salsa de soja
1 trocito de jengibre fresco para rallar
Sal
Aceite de oliva
2 vasos de agua
1 rama de perejil fresco
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos un cazo amplio al fuego con un chorrito de aceite de oliva y añadimos los ajos con piel, para que no se quemen.

  3. Seguidamente, en nuestra superficie de trabajo, cortamos los pimientos retirando sus semillas. Los cortamos en trozos de unos 3 cm aproximadamente y los incluimos en el cazo con los ajos.

  4. A continuación, pelamos la cebolla, la cortamos en juliana y la añadimos también al cazo con los ajos y los pimientos. Salamos y movemos ligeramente con un tenedor.

  5. Pelamos, lavamos y cortamos la patata en tacos gruesos, de unos 4 cm de grosor. Reservamos.

  6. Cuando los pimientos y la cebolla empiecen a caramelizar, preparamos el marinado para el bonito. Para ello, colocamos la pieza de bonito en nuestra superficie de trabajo y lo cortamos en tacos gruesos como las patatas, de unos 4 cm aproximadamente. Los pasamos a un bol grande.

  7. En el bol con el bonito, vertemos un chorro de salsa de soja y rallamos por encima un poco de jengibre con piel. Mezclamos con ayuda de una cuchara y lo dejamos marinar durante 10 minutos a temperatura ambiente.

  8. Añadimos la patata troceada al cazo con los pimientos, los ajos y la cebolla, vertemos 2 vasos de agua y dejamos cocinando sin tapar durante 20-25 minutos, hasta que la patata esté lista.

  9. Pasado este tiempo, volcamos el bonito marinado, con cuidado de que no caiga salsa de soja, al cazo. Mezclamos bien con una cuchara y nos preparamos para emplatar.

  10. Picamos un poco de perejil y la punta de un chile sin llegar a las semillas. Reservamos.

  11. Montamos nuestro plato cubriendo los alimentos con un poco de perejil, chile picado y un chorrito de aceite de oliva.

  12. Servimos.