Lomo salteado con patatas
Sabor a Perú      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina Wok, Cocina latinoamericana, Cocina peruana.
  • Ambiente: Buffet, Friends, Last minute.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de lomo de ternera
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 chorro de vino blanco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Aceite de oliva
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate sin pepitas
  • 1 Ají amarillo
  • ½ Pimiento rojo 
  • 1 cucharadita de pasta de ajo
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 2 Patatas
  • ½ taza de cebolleta china

Preparación de la receta

En el capítulo 16 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo elabora una deliciosa receta típica de la cocina chifa: Lomo salteado con patatas, un plato resultado de la fusión de la comida peruana y la comida de los inmigrantes chinos.


Lo primero que tenemos que hacer es cortar en tiras 250 g de lomo de ternera y lo condimentamos con dos cucharadas de vinagre de arroz, un chorro de vino, dos cucharadas de salsa de soja, sal, pimienta, comino y un poquito de aceite. Dejamos marinar unos minutos.


Picamos en juliana una cebolla, quitamos las pepitas a un tomate y lo cortamos en octavos. Por último, lavamos y picamos en juliana un ají amarillo y medio pimiento rojo.


Calentamos un wok con un chorro de aceite de oliva. Cuando el aceite esté bien caliente añadimos la carne y la salteamos.


Echamos otro chorrito de aceite de oliva y añadimos la cebolla y una cucharadita de pasta de ajo. Incorporamos después el ají amarillo y el pimiento. Por último, añadimos el tomate y salteamos durante unos 30 segundos más.


Antes de retirar del fuego, añadimos el marinado de la carne y mezclamos bien. Agregamos cilantro y perejil fresco picado.


Por último, pelamos y cortamos en bastones dos patatas y las freímos en abundante aceite. Cuando estén listas las disponemos en un plato con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.


Para finalizar, servimos el lomo salteado con las patatas fritas y un poco de cebolleta china picada.


En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también prepara otra receta de cocina chifa: Wantan o wantón de mariscos.


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