- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina Wok, Cocina latinoamericana, Cocina peruana,
- Ambiente: Buffet, Friends, Last minute,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 250 g de lomo de ternera
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 chorro de vino blanco
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Aceite de oliva
- 1 Cebolla
- 1 Tomate sin pepitas
- 1 Ají amarillo
- ½ Pimiento rojo
- 1 cucharadita de pasta de ajo
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- 1 cucharada de cilantro fresco picado
- 2 Patatas
- ½ taza de cebolleta china
- Preparación de la receta
En el capítulo 16 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo elabora una deliciosa receta típica de la cocina chifa: Lomo salteado con patatas, un plato resultado de la fusión de la comida peruana y la comida de los inmigrantes chinos.
-
Lo primero que tenemos que hacer es cortar en tiras 250 g de lomo de ternera y lo condimentamos con dos cucharadas de vinagre de arroz, un chorro de vino, dos cucharadas de salsa de soja, sal, pimienta, comino y un poquito de aceite. Dejamos marinar unos minutos.
-
Picamos en juliana una cebolla, quitamos las pepitas a un tomate y lo cortamos en octavos. Por último, lavamos y picamos en juliana un ají amarillo y medio pimiento rojo.
-
Calentamos un wok con un chorro de aceite de oliva. Cuando el aceite esté bien caliente añadimos la carne y la salteamos.
-
Echamos otro chorrito de aceite de oliva y añadimos la cebolla y una cucharadita de pasta de ajo. Incorporamos después el ají amarillo y el pimiento. Por último, añadimos el tomate y salteamos durante unos 30 segundos más.
-
Antes de retirar del fuego, añadimos el marinado de la carne y mezclamos bien. Agregamos cilantro y perejil fresco picado.
-
Por último, pelamos y cortamos en bastones dos patatas y las freímos en abundante aceite. Cuando estén listas las disponemos en un plato con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.
-
Para finalizar, servimos el lomo salteado con las patatas fritas y un poco de cebolleta china picada.
-
En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también prepara otra receta de cocina chifa: Wantan o wantón de mariscos.