Lomo de cerdo relleno de frutos secos a las hierbas
Fiesta en casa      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Fiesta en casa
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 g de lomo de cerdo ibérico abierto en libro
  • 2 cebollas peladas
  • 15 tomates deshidratados
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 50 ml de vino blanco
  • 40 g de piñones
  • 25 g de almendras peladas
  • 25 g de pistachos sin cáscara
  • 5 g de salvia seca
  • 5 g de tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 200 ml de caldo de pollo o carne
  • 150 g de orejones
  • 150 g de ciruelas pasas deshuesadas
  • 100 g de arándanos secos
  • 15 g de harina fina de maíz
  • Tomillo fresco

Preparación de la receta



En el capítulo 21 del programa de televisión Fiesta en casa, Carmen López del Hierro prepara la receta de Lomo de cerdo relleno de frutos secos a las hierbas.

Elaboración


Picamos las cebollas y los tomates deshidratados y rallamos los dientes de ajo. Pochamos en una sartén con un fondo de aceite de oliva virgen extra en una sartén durante 10 minutos o hasta que estén blandas.


Mientras tanto picamos las almendras y los pistachos.


Añadimos el vino a la sartén y dejamos evaporar el alcohol.


Incorporamos las almendras, los pistachos, los piñones la salvia y el tomillo. Salpimentamos.


Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y, a fuego fuerte, y doramos el rollo de carne por todos sus lados.


Lo transferimos a una fuente apta para horno, junto con los orejones, las ciruelas y los arándanos. Regamos con el caldo y asamos en el horno, precalentado a 180º C, durante 25-35 minutos.


Retiramos la carne de la fuente del horno y dejamos atemperar antes de retirar el hilo de bramante.


Colamos los jugos y separamos una pequeña cantidad en que diluimos la harina de maíz. Calentamos todo en un cacito hasta que espese.


Acabado del plato


Cortamos el lomo en lonchas y las colocamos en una fuente de presentación, con la guarnición de frutas asadas en un lateral. Decoramos con ramas de tomillo fresco y acompañamos con la salsa.

Trucos

Salpimentamos el lomo y cubrimos con el relleno. Enrollamos y bridamos.


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