- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina española, Mediterránea,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 750 g de lomo de cerdo ibérico abierto en libro
- 2 cebollas peladas
- 15 tomates deshidratados
- 3 dientes de ajo pelados
- 50 ml de vino blanco
- 40 g de piñones
- 25 g de almendras peladas
- 25 g de pistachos sin cáscara
- 5 g de salvia seca
- 5 g de tomillo seco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra molida
- 200 ml de caldo de pollo o carne
- 150 g de orejones
- 150 g de ciruelas pasas deshuesadas
- 100 g de arándanos secos
- 15 g de harina fina de maíz
- Tomillo fresco
- Preparación de la receta
Elaboración
-
Picamos las cebollas y los tomates deshidratados y rallamos los dientes de ajo. Pochamos en una sartén con un fondo de aceite de oliva virgen extra en una sartén durante 10 minutos o hasta que estén blandas.
-
Mientras tanto picamos las almendras y los pistachos.
-
Añadimos el vino a la sartén y dejamos evaporar el alcohol.
-
Incorporamos las almendras, los pistachos, los piñones la salvia y el tomillo. Salpimentamos.
-
Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y, a fuego fuerte, y doramos el rollo de carne por todos sus lados.
-
Lo transferimos a una fuente apta para horno, junto con los orejones, las ciruelas y los arándanos. Regamos con el caldo y asamos en el horno, precalentado a 180º C, durante 25-35 minutos.
-
Retiramos la carne de la fuente del horno y dejamos atemperar antes de retirar el hilo de bramante.
-
Colamos los jugos y separamos una pequeña cantidad en que diluimos la harina de maíz. Calentamos todo en un cacito hasta que espese.
-
Acabado del plato
-
Cortamos el lomo en lonchas y las colocamos en una fuente de presentación, con la guarnición de frutas asadas en un lateral. Decoramos con ramas de tomillo fresco y acompañamos con la salsa.