Lomo de ciervo mechado con patatitas a la crema y puré de castañas

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Imaginativa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de lomo de ciervo
  • 200 g de tocino de cerdo ibérico
  • 4 Patatas
  • 1 dl de nata líquida
  • Aceite para freír
  • Para el puré de castañas:
  • Castañas peladas
  • 2 dl de leche
  • 1 chorrito de anís
  • 3 dl de agua
  • Para el caldo de carne:
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Huesos de ciervo
  • 1 dl de brandy
  • 100 g de confitura de arándanos
  • Agua

Preparación de la receta

Primero, cortamos el lomo en 6 porciones. Le mechamos la grasa de cerdo.


Por otro lado, cortamos las patatas en rodajas y las freímos lentamente.


Cocemos la nata y esperamos a que dé un hervor.


Mezclamos la nata con las patatas y las introducimos en una fuente de horno durante 7 minutos. Sacamos y reservamos.


Ponemos a cocer las castañas con agua, leche y anís y cuando estén cocidas, las pasamos por un chino.


Doramos las verduras y añadimos los huesos. Mojamos con el brandy y dejamos reducir.


Añadimos la confitura de arándanos y el agua, dejamos que reduzca a la mitad y tamizamos. Ponemos a punto de sal.


Doramos el ciervo en una sartén antiadherente por todos los lados.


Emplatamos colocándolo encima de las patatas, el puré a un lado y la salsa por encima.


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