Lomo de buey asado en costra de miel y miso
Deseo carnal      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Deseo carnal
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de lomo limpio por persona
  • 100 g de miel de caña
  • 100 g de miso blanco
  • 100 g de polenta precocida
  • 200 g de leche entera
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 30 g de mantequilla
  • Aceite de hierbas
  • Vinagre de Módena
  • Brotes
  • Escamas de sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, mezclamos la miel de caña y el miso blanco en el fuego, hasta que hierva, retiramos y dejamos enfriar,


Envolvemos la carne en una gasa y la cubrimos con la mezcla de miel y miso fria, la dejamos en la nevera durante 8 horas. Pasado este tiempo, retiramos la gasa y asamos la carne en la plancha con cuidado de que no se caramelice demasiado.


Levantamos la leche y la ponemos a punto de sal y pimienta. Añadimos la polenta y dejamos que se cueza durante unos 10 minutos, a fuego suave y sin dejar de mover.


Aliñamos con la mostaza de Dijon y con la mantequilla, entoldamos y dejamos enfriar. Debemos tener una "galleta" de un centímetro y medio de espesor mas o menos. Dejamos enfriar al mano 3 horas para que tome cuerpo.


Cortamos la polenta en trozos de 12x4 cm y los doramos en una sartén antiadherente por los dos lados.


Colocamos la polenta en el plato y encima el lomo previamente trinchado con escamas de sal.


Acompañamos con un aceite de hierbas, unas gotas de vinagre balsámico reducido, brotes, un poco de pasta de marinar el lomo y un poco de aceite de oliva.


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