Llámparas
Los fogones tradicionales T19      Ep: 308

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina asturiana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T19
  • Episodio: 308

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Vino blanco o sidra
  • Ajos
  • Pimentón
  • Pimiento morrón
  • Sal
  • 4 Huevos duros
  • Aceite de oliva
  • Tomate
  • Llámparas/Lapas
  • Pimiento rojo
  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Jamón
  • Chorizos

Preparación de la receta



En el capítulo 308 del programa de televisión Los fogones tradicionales T19, prepara la receta de Llámparas.

Quinita nos va a deleitar con un sabroso guiso de llámparas desde la Comarca de la Sidra en Asturias.


Ponemos un cazo de agua hirviendo e introducimos las llámparas moviéndolas para que se vayan despegando. 


Vamos separando las lapas del cascarón. Una vez que estén molusco y caparazón separado colamos el agua y la reservamos para la salsa.


En otra cazuela echamos un chorreón de aceite y le añadimos la guindilla y los ajos pelados y cortados. En esta misma cazuela también añadimos la cebolla en trozos.


Lavamos los pimientos rojos y verdes y los cortamos a la mitad. Usamos de cada pimiento una mitad y la cortamos en trocitos y los introducimos en la cazuela con la cebolla y el ajo.


Salamos las verduras de la cazuela y las dejamos pochar a fuego lento. Removemos para evitar que se nos pegue. 


En un cazo ponemos agua a hervir para hacer huevos duros. Cuando estén listos los pelamos. 


Empezamos a cortar el jamón a trozos y picamos el chorizo también.


Echamos el jamón y el chorizo a la cazuela que está al fuego para que vayan soltando sus jugos. Añadimos un poco de salsa de tomate casero y echamos un poco de pimentón agridulce para que coja color. Seguimos removiendo para que no se queme.


A continuación, echamos un vaso de vino blanco a la cazuela y un poco de sal. Lo dejamos cociendo para que se mezclen los sabores.


Sacamos la cazuela del fuego e introducimos las lapas observando que el caldo de la cazuela no esté hirviendo pero si caliente. Removemos. 


A la cazuela le echamos un poco del caldo que habíamos reservado cuando cocinamos las lapas. 


Cuando emplatamos el guiso de la cazuela en el plato añadimos unas tiras de pimientos morrones y el huevo duro en rodajas.


En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar las receta de Tarta de manzana.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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