Llámparas Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina asturiana,
Ambiente: De la abuela, Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Vino blanco o sidra
Ajos
Pimentón
Pimiento morrón
Sal
4 Huevos duros
Aceite de oliva
Tomate
Llámparas/Lapas
Pimiento rojo
Cebolla
Pimiento verde
Jamón
Chorizos
  1. Preparación de la receta
  2. Quinita nos va a deleitar con un sabroso guiso de llámparas desde la Comarca de la Sidra en Asturias.

  3. Ponemos un cazo de agua hirviendo e introducimos las llámparas moviéndolas para que se vayan despegando. 

  4. Vamos separando las lapas del cascarón. Una vez que estén molusco y caparazón separado colamos el agua y la reservamos para la salsa.

  5. En otra cazuela echamos un chorreón de aceite y le añadimos la guindilla y los ajos pelados y cortados. En esta misma cazuela también añadimos la cebolla en trozos.

  6. Lavamos los pimientos rojos y verdes y los cortamos a la mitad. Usamos de cada pimiento una mitad y la cortamos en trocitos y los introducimos en la cazuela con la cebolla y el ajo.

  7. Salamos las verduras de la cazuela y las dejamos pochar a fuego lento. Removemos para evitar que se nos pegue. 

  8. En un cazo ponemos agua a hervir para hacer huevos duros. Cuando estén listos los pelamos. 

  9. Empezamos a cortar el jamón a trozos y picamos el chorizo también.

  10. Echamos el jamón y el chorizo a la cazuela que está al fuego para que vayan soltando sus jugos. Añadimos un poco de salsa de tomate casero y echamos un poco de pimentón agridulce para que coja color. Seguimos removiendo para que no se queme.

  11. A continuación, echamos un vaso de vino blanco a la cazuela y un poco de sal. Lo dejamos cociendo para que se mezclen los sabores.

  12. Sacamos la cazuela del fuego e introducimos las lapas observando que el caldo de la cazuela no esté hirviendo pero si caliente. Removemos. 

  13. A la cazuela le echamos un poco del caldo que habíamos reservado cuando cocinamos las lapas. 

  14. Cuando emplatamos el guiso de la cazuela en el plato añadimos unas tiras de pimientos morrones y el huevo duro en rodajas.

  15. En este episodio de Los fogones tradicionales T19 también nos enseñan a preparar las receta de Tarta de manzana.